Нас читает человек!

Оказывается, возраст в котором мужчина обзавелся потомством, влияет на продолжительность жизни его отпрысков. К такому неожиданному выводу пришли исследователи. Все дело в так называемых теломерах — концевых участках хромосомы, которые защищают саму хромосому от повреждений. Так же полагают, что теломеры защищают нас и от старения.

Мужчины, ставшие отцами в более зрелом возрасте, как правило, имеют детей и внуков с более длинными теломерами. Происходит это от того, что с возрастом в большинстве клеток теломеры становятся короче, а исключение составляют лишь сперматозоиды. В них, по словам исследователей, теломеры наоборот удлиняются. Следовательно, мужчины, которые медлят с пополнением семейства, вероятнее всего, передадут своим детям эти более длинные теломеры.

Кроме того, данный эффект усиливается при повторении из поколения в поколение, уверяют исследователи. Полученные специалистами данные свидетельствуют, что люди, в роду которых мужчины воспроизводили потомство в более зрелом возрасте, имеют преимущества относительно здоровья.

Однако, не следует забывать, что более старший возраст отцовства влечет за собой и некоторый риск для детей. По данным исследований, пожилые отцы могут передавать определенные генетические мутации, увеличивающие вероятность выкидыша или определенных заболеваний, а у детей таких родителей чаще диагностируют неврологические заболевания, к примеру, аутизм.

Недавно завершилось исследование, в ходе которого проанализировали ДНК крови почти 2000 жителей Филиппин в возрасте 21-23 лет и их матерей в возрасте 36-69 лет. Определили и возраст, в котором их отцы и деды воспроизводили потомство. Анализируя полученные в ходе исследования данные, ученые приняли во внимание самые разные факторы, влияющие на длину теломер (индекс массы тела, семейный доход, возраст и др.). Результаты показали, что с увеличением возраста отцовства, увеличивается и длина теломер у детей такого родителя. Причем, данный эффект имеет свойство накапливаться на протяжении поколений. Надо отметить, что зависимость длины теломера от возраста отца была зафиксирована и в более ранних исследованиях, однако, связь на протяжении поколений ранее не отслеживалась.

Рассматривая данный вопрос с эволюционной точки зрения, ученые сделали интересный вывод: длина теломера — один из способов передачи сигналов от родителей к потомкам об окружающей среде, в которой они будут рождены. Так, если ваш отец и дед были способны жить и размножаться в более зрелом возрасте, можно ожидать, что и вы будете жить в подобной среде — среде с минимальным количеством случайных смертей, где люди имеют возможность найти партнера только в более старшем возрасте. Таким образом проявляет себя механизм эволюционной адаптации.

Длина теломера, вероятно, имеет наибольшее влияние на такие клетки организма, как клетки кожи, кишечника и иммунной системы. Некоторые исследования показывают, что люди с более короткими теломерами с большей вероятностью умирают от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, это не означает, что обладатели более длинных теломер застрахованы от некоторых заболеваний. Исследования в данном направлении еще только ведутся.

Итак, если вы родились в семье, где отец и дед обзаводились потомством в зрелом возрасте, то есть большая вероятность увеличения длины ваших теломер, а значит и вашей жизни.

По материалам: livescience.com



Отправить комментарий