Нас читает человек!

Все знают, что не в деньгах счастье, однако, повышение доходов (особенно при том же количестве труда) положительно отражается на эмоциональном состоянии людей. Но есть и такие, кто становится при увеличении доходов менее счастлив. Это невротики. Как бы ни парадоксально выглядела эта зависимость, она существует и ученые попытались разобраться в ее причинах.

Выяснилось, что для невротиков, уже имеющих хороший доход, известная нам поговорка «не в деньгах счастье, а в их количестве» не работает. Наоборот, люди такого типа будут совсем не рады дальнейшему повышению доходов. А вот для невротиков со скромными доходами, рост заработка, наоборот, осчастливит.

Ученые провели исследование на территории Великобритании и Германии и попытались выявить зависимости между доходом и удовлетворенностью жизнью. Наиболее любопытными оказались невротики, поэтому исследователи решили сфокусироваться на них. В отличие от невротиков, другие типы людей реагируют на повышение доходов более положительно и предсказуемо.

Начнем с того, что такое невротик. Это один из основных типов, используемых для психологической классификации личности. Невротик считается очень чувствительным к негативным эмоциям, таким как гнев, враждебность и депрессия. К этому добавляют плохую психологическую гибкость и приспособляемость к внешней среде, окружающему миру.

Причина необычного отношения невротиков к повышению доходов, по мнению ученых, кроется в ожиданиях. А именно — в том, как невротики воспринимают разницу между ожидаемым и тем, что получается на самом деле. Поначалу, когда доход низкий, такой тип людей радуется повышению, как хорошему достижению. Другими словами, реальный результат оказался выше ожидаемого и это вызывает радость, что вполне очевидно.

Однако, если у таких людей уже есть хороший доход и он опять увеличивается, то они не чувствуют большого достижения. Соответственно, реальный результат оказывается ниже их ожиданий и поэтому частично рассматривается, как неудача. Так что если Ваша хорошая зарплата стала еще лучше, а Вы от этого загрустили, возможно, причина — в типе личности, а не окружающем мире. И понимание этого факта может стать первым шагом на пути к решению проблемы.

По материалам: livescience.com



Отправить комментарий