Нас читает человек!

По данным ученых, только от 3% до 5% из примерно 5000 видов млекопитающих (включая и людей) могут формировать длительные моногамные связи. Отсюда возникает вопрос, попадает ли человек разумный в эти скромные проценты? Или же стоит считать такое понятие, как «верный семьянин» феноменом, исключением из правил, обусловленных природой и эволюцией?

Начать стоит с самого главного — определения моногамии. Оказалось, что ученые дают разные определения этого термина. Пожалуй, самый распространенный касается животного мира в целом и гласит следующее: это форма отношений двуполых животных, при которой спаривание самца происходит только с одной самкой в течение периода размножения, нескольких таких периодов или вообще в течение всей жизни. У людей не все так просто. Здесь моногамия может означать единобрачие, т.е. форма брака, в которой состоит один мужчина и одна женщина. Периодическая моногамия позволяет состоять последовательно в нескольких браках, каждый из которых моногамный.

Есть еще социальная и сексуальная моногамия. Социальная — термин, определяющий индивидов, которые объединяются в пару на длительный период времени, а также растят вместе потомство (это является одной из целей такого союза). Сексуально моногамные пары означают наличие только одного партнера. Разница между социальной и сексуальной моногамиями кроется в том, что муж, успевающий до, после или во время работы посетить любовницу-другую и затем вернуться домой, как ни в чем ни бывало, чтобы обнять жену и детей, считается существом социально моногамным.

Ученые считают, что с эволюционной точки зрения, мужчины более склонны к внебрачным половым отношениям, как носители генов, которые надо «распространять». Тем не менее, и мужчины и женщины пытаются найти наиболее высококлассного для себя партнера. Но делают это по-разному. Некоторые ученые считают, что эволюция партнерства между мужчиной и женщиной вышла на уровень, где приоритет отдается благополучию детей. Люди являются уникальными млекопитающими, так как у них отцы, по сути, должны инвестировать в детей. Причем, довольно продолжительное время.

Вместе с этим, как и большинство млекопитающих, люди, как вид, являются скорее полигамными или мягкополигамными, а социальную и сексуальную моногамию ряд ученых рассматривает, как явление социальное, а не природное. Хороший пример природной моногамии — гусь. Это животное никогда не будет искать нового партнера, в случае потери старого.

Ученые указывают на то, что у людей поиски «побочных связей» зависят от стоимости и выгоды. К примеру, мужчины при внебрачных связях теряют в жизни меньше и приобретать такие связи им проще. Женщины же в таком случае могут потерять «отцовский ресурс» при наличии ребенка, а это негативно отразится на его благополучии. Таким образом, моногамию можно считать изобретением для порядка и инвестиций, а не частью человеческой природы.

По материалам: lifeslittlemysteries.com



Отправить комментарий