Нас читает человек!

Уже давно подмечено, что когда ребенку предлагают выбрать для игры куклу или грузовик, девочки зачастую отдают предпочтение куклам, а мальчики — машинкам. Ранее считалось, что на такой выбор влияет общество. Однако, как показали дальнейшие исследования, источник прячется гораздо глубже, потому что такой выбор могут делать грудные дети и... даже обезьяны.

Ранний вариант объяснения говорил о том, что имеет место именно влияние общества на детский выбор (девочки должны быть заботливыми, а мальчики — деятельными). Но он начал трещать по швам, когда ученые стали проводить опыты с совсем маленькими детьми и обезьянами.

Эксперименты с обезьянами показывают, что юные самцы также предпочитают играть с колесными транспортными средствами, в то время, как самки — с куклами. При этом очевидно, что их «общество» ничего не говорит по данному вопросу.

Психологи, занимающиеся данной темой, пришли к выводу, что расхождения «во вкусах» у младенцев начинаются слишком рано, что тоже исключает их социальную обусловленность. Поэтому специалисты задумались о биологических отличиях. На это указывают исследования, проводимые с двумя разными видами обезьян в 2002 и 2008 годах. В последнее время вопрос стоит так: как и почему природа вызывает у мужских особей (будь то обезьяна или человек) интерес к машинкам, а у женских — к куклам?

Новые исследования показывают, что еще в утробе матери на младенца действуют гормоны и вскоре после рождения это приводит к разным предпочтениям в игрушках. Группа британских исследователей обнаружила косвенное доказательство: девочки с врожденной гиперплазией коры надпочечников ( болезнь, сопровождаемая аномально высоким уровнем мужских половых гормонов андрогенов), предпочитают играть с типичными мужскими игрушками.

Так почему же мужские половые гормоны стимулируют интерес к колесным транспортным средствам и мячам? Самое распространенное объяснение гласит, что эти игрушки способствуют более активной деятельности, на которую мальчик «запрограммирован» эволюционно. Однако, в 2009 году исследование показало, что эта склонность к мячикам и машинкам проявляется гораздо раньше, чем дети действительно начинают играть с игрушками. Так, уже в 3 месяца новорожденные мальчики фиксируют взгляд на игрушках, традиционных для их пола.

Споры на эту тему продолжаются по сей день. В одном из новейших исследований проводились наблюдения за 19-ти месячными малышами. Ученые хотели выяснить, действительно ли дети, играя с машинками и мячами, двигаются больше, чем играя с куклами. По данным исследования, малыши с более высоким уровнем тестостерона оказались более активны, чем малыши с более низким уровнем половых гормонов. При этом, активные малыши двигались одинаково интенсивно во время игры и с мячикам, и с машинками, и с куклами. Таким образом, широко распространенное убеждение, что мальчики предпочитают игрушки, которые поддерживают более высокий уровень деятельности — не работает. Специалисты полагают, что мальчики просто находят шары и колесные транспортные средства более интересными, в то время, как человеческие фигуры больше интересуют девочек.

Почему в ходе эволюции развиваются именно такие предпочтения? Относительно этого вопроса ученые рассматривают несколько идей. Возможно, для девочек важно развивать восприимчивость к социальным стимулам. Таким, как люди, а куклы помогают им в этом, поскольку выглядят как люди. У мальчиков же наблюдается тенденция к развитию пространственной навигации. Манипулирование такими объектами, как шары и колеса дает возможность успешно развить данную способность. Теоретически, превосходные пространственные способности мужчины связаны с его некогда традиционной ролью охотника.

Тем не менее, в данной сфере многое остается неясным и объяснять уникальные причуды эволюции становится все труднее. А пока считается, что игрушки помогают детям развивать навыки, необходимые для выполнения своих древних ролей «охотника» и «хранительницы очага».

По материалам: lifeslittlemysteries.com



Отправить комментарий