Нас читает человек!

В первой части мы рассказали о некоторых особенностях походки и том, что они могут означать для специалиста. Оказывается, любая мелочь, на которую никто другой не обратил бы внимание, может, на самом деле, говорить о многом. В первой части мы описали наиболее явные особенности, а во второй познакомимся с менее явными, но не менее интересными.

6."Плоский шаг".

Возможно выявляет: плоскостопие, бурсит, невромы.

Плоскостопие, чаще всего, заметно с первого взгляда: почти отсутствует видимый свод стопы. Однако, другие заболевания тоже могут способствовать уплощению свода стопы при ходьбе. Если человек, делая шаг, либо загибает пальцы вверх, либо отрывает пятку от земли, вероятнее всего, пытается избежать болевых ощущений, вызванных к примеру бурситом большого пальца стопы или невромы (опухоль нерва).

7.Свод одной стопы плоский или «проваливается таз».

Возможно выявляет: одна нога короче другой.

Разность длины нижних конечностей эксперты могут определить «на глаз». Причем, несколькими способами. К примеру, глядя на ноги в то время, как вы делаете шаг. Ортопеды отмечают, если одна стопа будет иметь более высокую арку, а другая выглядеть плоской, то, наверняка, последняя короче. Кроме того, более короткая нога должна продвинуться немного дальше, при шаге, а таз, соответственно, немного «провалится».

Если же такой человек поднимет рубашку, зачастую можно будет увидеть изменения в поясничном отделе позвоночника — горизонтальные продольные складки со стороны более длинной ноги, так как позвоночник постоянно прогибается в этом направлении. Несоответствие длины ног может быть врожденным или приобретенным в результате замены тазобедренного, коленного суставов, из-за неправильного срастания костей после переломов.

8. Прогулка на цыпочках.

Возможно выявляет: детский церебральный паралич или травму спинного мозга.

Еще одно отклонение от нормы — пальцы достигают земли ранее пятки. Это связано с гиперактивностью мышечного тонуса, вызванного нарушением работы рецепторов в спинном мозгу. А такое нарушение чаще всего вызвано параличом и травмами. Иногда и малыши ходят на цыпочках, однако это не означает, что у них такие серьезные проблемы. В их случае причины могут быть иными и вполне поправимыми.

9. Одна нога становится нормально, а вторая — на цыпочки.

Возможно выявляет: паралич.

Обычно, при оценке походки врач обращает внимание на симметрию: наблюдается ли изъян лишь с одной стороны или же с обеих. Когда человек идет на цыпочках только одной ногой, это показывает, что нанесен ущерб одной стороне тела. Во времена, когда полиомиелит был еще бедствием для людей, пострадавшие часто имели одну сухую конечность, а подобная походка была достаточно распространенным явлением.

10. Подпрыгивающая походка.

Возможно выявляет: повышенное напряжение мышц.

При такой походке человек отталкивается от земли так, что немного подпрыгивает при каждом шаге. При этом пятка отрывается от земли, едва коснувшись ее. Происходит это из-за напряженных мышц голени. Ортопеды считают, что наиболее подвержены такой особенности женщины, которые носят обувь на высоких каблуках. Напряжение в мышцах может приводить к судорогам.

По материалам: health.yahoo.net



Отправить комментарий