Нас читает человек!

HospitalBackupКогда больницы лишаются энергоснабжения, подвергается опасности жизнь пациентов, пребывающих в критическом состоянии. Однако, эксперты говорят, что избежать подобных ситуаций не так просто, как кажется на первый взгляд. Причиной тому целый ряд факторов. От технических, до финансовых и, наконец, природных — главных источников проблем. Поэтому обеспечение больницы электричеством в любой ситуации — задача весьма сложная, несмотря на прогресс последних десятилетий.

Первое, что приходит в голову с технической точки зрения — автономные генераторы. Действительно, так и делают, однако, оказалось, что их надо где-то установить и здесь есть проблемы. Так, в 2001 году тропический шторм Эллисон стал причиной затопления больницы в Хьюстоне. Клиника оказалась лишена электроэнергии, когда генераторы, расположенные в подвале, были повреждены водой. Этот печальный опыт способствовал тому, что в районах, подверженных наводнениям, стали при проектировании лечебниц учитывать опасность и размещать генераторы на верхних этажах или на крышах зданий. Однако, в большинстве клиник, возведенных до 2001 года, генераторы по-прежнему размещаются в подвальных помещениях.

Тем не менее, идея с генераторами на крыше может на поверку оказаться не так уж хороша: где гарантия того, что там они не пострадают под действием ураганных ветров? Кроме того, вес системы, способной давать электричество целой больнице, может оказаться великоват для установки на крышу. Поэтому кое-где на крышу ставят мини-генераторы, подключенные к помещениям с пациентами в критическом состоянии (операционные,и т.п.)

Специалисты отмечают, что, несмотря на современный инструментарий в руках инженеров, довольно затруднительно проверять надежность конструкций в лабораторных условиях или предугадать ход событий. Иногда сила стихийного бедствия может преодолеть даже самое обдуманное и взвешенное планирование. Так, в одной из клиник штата Миссури генераторы были помещены на уровне земли в соседнем здании. Во время торнадо в 2011 году они были буквально высосаны из своего местоположения. Еще одной проблемой является выбор места хранения топлива для генераторов.

Что касается финансовой стороны вопроса, то модернизация больниц, такая, как перемещение генераторов на крыши, обойдется в миллионы долларов. Многие из них просто не имеют таких средств.

Природа же преподносит совершенно неожиданные сюрпризы. Нетипичные, непредсказуемые события для конкретного региона оставляют беззащитными людей, готовившихся к другим видам стихийных бедствий. Иными словами, в любой момент может обрушиться наводнение там, где жители опасаются землетрясений. Поэтому идеального места, где источник питания больницы был в абсолютной безопасности, попросту нет.

По материалам: livescience.com



Комментарии (1) на "Почему трудно снабжать больницы энергией во время стихийных бедствий"

  1. avatar Гульнара Самигулина:

    Стихийные бедствия, в целом, встречаются не так уж часто. Обычно, проблемы создает людской фактор. Я работаю в реанимации и на дежурстве вечером к нам в отделение пришли устанавливать сплит-систему. Так вот, эти безграмотные установщики перебили кабель в стене и обесточили половину отделения. Это был кошмар!

Отправить комментарий