Нас читает человек!

BioClockНаверное, всем знакомо ощущение дискомфорта при переходе на зимнее/летнее время или при перелетах в другой часовой пояс. Объясняется это сбоем внутренних биологических часов, которые управляют нашими циркадными ритмами. Эти часы координируют примерно 24-часовой цикл физических, психических и поведенческих изменений. Они, в свою очередь влияют на сон, выброс гормонов, температуру тела, голод и многое другое. Последние исследования показывают интересные взаимосвязи и открывают новые возможности для лечения серьезных заболеваний.

Ученые давно подозревали, что сахарный диабет, ожирение и другие метаболические расстройства связаны с нарушением работы биологических часов. Доказать это сумели только недавно. Выяснилось, что белок криптохрома регулирует выработку глюкозы печенью в разное время суток. Белком же управляют крошечные молекулы, названные KL001. Они воздействуют на криптохромы так, что биологические часы печени ночью замедляются и не происходит избыточного производства сахара в ее клетках. Ученые полагают, что KL001 могут попасть в лекарственные препараты для лечения состояний, связанных с нарушениями уровня сахара в крови.

Расстройство сна — сегодня одна из самых массовых проблем. Она опасна тем, что открывает двери таким серьезным болезням, как рак, диабет, депрессия и так далее. В поиске «рычагов управления» механизма сна, ученые обнаружили два гена, Rca1 и CycA. Опыты на фруктовых мушках показали, что эти гены отвечают за правильную смену периодов сна и бодрствования. Любопытно, что у этих насекомых они почти такие же, как у людей. Без функционирующих версий этих генов, сон насекомых становился фрагментарным и они не могли нормально функционировать после пробуждения. У других организмов, в том числе и людей, есть такие же гены и их «настройка» поможет бороться с бессонницей.

Многие организмы используют биологические часы для определения сезонных изменений. Это особенно важно для растений. К примеру, каждый день вечером клетки растения выделяют белок, который активируется солнечным светом и включает механизмы цветения. Когда солнечный день сокращается, белок не активируется и растение не цветет. Предположительно, этим механизмом можно манипулировать и влиять на урожайность зерновых культур. Ученые полагают, что подобный механизм есть и у животных. В том числе и человека. А это значит, что изучив его, мы сможем лечить сезонные расстройства у людей.



Отправить комментарий