Нас читает человек!

AfterSleepУ многих женщин вызывает раздражение вот такая зависимость между сексом и сном: не важно, когда состоялся сеанс столь приятной связи, мужчины практически всегда сразу же засыпают,  вместо того, чтобы еще часок уделить внимание своей половинке. Объясняют это довольно забавно — мужчины засыпают, потому что женщины не превращаются в пиццу. Исходя из этого можно было бы ограничиться только требованием восполнения калорий, но на самом деле все не так просто.

Пожалуй, самой очевидной причиной сонливости является тот факт, что происходят такие вещи обычно ночью или перед сном. После этого человека усталость одолевает окончательно. Считается, что мужчины обычно устают сильнее женщин.

Еще одна причина кроется в настрое: сканирование мозга показывает, что главным условием для достижения оргазма является отсутствие страха и раздражения. Это, в свою очередь, приводит к расслаблению, которое тоже способствует сну.

Но самой важной является биохимия мужского организма. Во время семяизвержения  организм готовит целый коктейль из химических веществ, среди которых норадреналин, серотонин, окситоцин, вазопрессин, оксид азота (NO) и гормон пролактин. Именно выброс пролактина связан с чувством сексуального удовлетворения и он же  задает время для восстановления перед следующим «подходом». Во время сна уровень пролактина природно высок. Искусственное введение пролактина в животных делало их уставшими и сонными буквально на глазах.

Интересно здесь то, что по неизвестным причинам при оргазме во время секса пролактина вырабатывается вчетверо больше, чем при мастурбации. Соответственно, сонливость в последнем случае куда меньше.

Окситоцин и вазопрессин тоже способствуют сну. Возможно, сон — эволюционный побочный эффект выработки этих веществ. Считается, что они отвечают еще и за «связывание пары», а именно — увеличивают ощущение связи и доверия между партнерами. С точки зрения эволюции это важно для ребенка, так как у двоих родителей его шансы на выживание больше.

Таким образом, в том, что мужчины засыпают сразу после секса, виноваты гормоны. Ученые успокаивают женщин, которые этим недовольны с помощью статистики и юмора: все может быть еще хуже — согласно опросам, из 10 тысяч мужчин 48% засыпают еще во время секса.

По материалам: lifeslittlemysteries.com



Отправить комментарий