Нас читает человек!

HeadHeatЧеловеческое тело — сложный и тонкий механизм, который не перестает поражать своей «инженерией». Вполне справедливо считается, что голова — особенная часть тела и о ней есть довольно необычные данные. Согласно одним из них, считается, что теплоотдача головы значительно выше и человек теряет половину тепла именно через голову. Насколько это утверждение соответствует действительности, мы сейчас и попробуем выяснить.

Интересно, что утверждение о повышенной теплоотдаче головы находит подтверждение в таких серьезных документах, как полевая инструкция армии Соединенных Штатов. В ней фигурирует цифра «от 40% до 45%» тепла всего тела. Тем не менее, на самом деле это не так. Считается, что этот миф о таких серьезных теплопотерях возник в 1950-х годах. Тогда военные исследователи подвергали воздействию холода на солдат и просчет, скорее всего, заключался в том, что тела испытуемых были  «укутаны» в теплую военную одежду, а голова — не совсем. Поэтому и решили, что это место наибольших теплопотерь.

Только в 2006 году ученые решили проверить это утверждение повторно. Тестирование было относительно простое: испытуемого помещали в холодную воду в гидрокостюме и без. Голову тоже то погружали в воду, то оставляли на поверхности. Таким образом смогли измерить сколько тепла отдает тело и сколько — голова. Оказалось, что на голову приходится около 7% поверхности всего тела и теплопотери идут пропорционально площади кожного покрова.

Вместе с этим на теле действительно есть определенные места с увеличенной терморегуляцией. К ним относят уши, нос, щеки, кисти рук и ступни. Все они имеют специальные сосуды для контроля охлаждения и нагрева. Поэтому зимой немаловажно держать ноги в тепле. Руки в холодной воде держат атлеты, чтобы побыстрее снять перегрев и восстановиться после тяжелого упражнения. За мочку уха принято хвататься пальцами после очень горячего.

Еще одно измерение проводилось в 2008 году и данные 2006 года подтвердили: через голову уходит от 7% до 10% тепла. Так что беспокоиться о больших потерях тепла через голову не стоит, но и ходить без шапки в холодную погоду не следует, ведь голову можно застудить. Причем не на шутку.

По материалам: lifeslittlemysteries.com



Отправить комментарий