Нас читает человек!

BestSleepВы исключили кофеин в вечернее время, затемнили свою уютную спальню, отказались от просмотра фильма ужасов, отложили подальше от кровати список дел на завтра. Одним словом, приняли все меры для того, чтобы уснуть быстро и легко. Так почему же вы подолгу ворочаетесь с боку на бок, ожидая погружения в царство Морфея? Все дело в некоторых вредных привычках — утверждают ученые.

Постарайтесь регулярно высыпаться.

Как известно, после бессонной ночи мы чувствуем себя неважно, однако, не все знают, что хроническое длительное недосыпание резко увеличивает шансы развития диабета, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и даже приводит к увеличению веса. Как быть? Постараться во что бы то ни стало выделять достаточно времени на сон.

Контролируйте себя на протяжении всего дня.

Очевидно, что кофе и чай не способствуют здоровому сну. Но, оказывается, мы должны быть внимательны ко всем напиткам, которые употребляем в течении дня. Так, кофеин присутствует в некоторых ароматизированных водах и газированных напитках. Проверьте этикетки на ваших любимых напитках. При обнаружении «преступников», постарайтесь расправиться с ними в первой половине дня. В этом случае их нежелательный эффект успеет исчезнуть к вечеру.

Выбирайте «суперпродукты» для сна.

Важно избегать переедания и слишком тяжелой пищи перед сном, однако, кое-какие продукты станут в данном деле нашими союзниками. Если несколько ночей подряд вы мучились от беспокойного сна, побалуйте себя на ужин макаронами из цельных злаков со свежими овощами, небольшим количеством куриной грудки, томатным соусом. Такое блюдо содержит вещества, способствующие выработке серотонина, который как раз и помогает заснуть.

Пейте вино вечером.

Алкоголь уменьшает периоды глубокого сна и делает сон более чутким. Поэтому ученые рекомендуют пить любимое вино за ужином и где-то в районе 6 часов вечера, а не в 11. Разумеется, рекомендуют делать это в умеренных количествах.

Принимайте ванну пораньше.

Тем, кто любит расслабиться в ванне перед сном, следует обратить внимание на температуру воды. Удивительно, но горячая ванна будет мешать сну. Как и любая другая деятельность, повышающая температуру тела. Оказывается, что для наступления сна наше тело должно остыть до определенной температуры, поэтому горячую ванну, опять же, лучше не принимать перед самым сном.

Немного йоги для сна.

Чем можно заняться перед сном, так это восстановительной йогой. Она поможет успокоиться, выровнять дыхание и уменьшить напряжение мышц без ускорения сердечного ритма. Рекомендуется такое упражнение: лечь на спину, подошвы ног вместе, колени согнуты и опущены на пол. Положите руки ладонями вверх, по бокам. Закройте глаза и вдыхайте через нос, медленно считая до четырех, затем выдохните, считая обратно до одного. Продолжайте в течение 10 минут или до тех пор, пока не станете чувствовать себя полностью расслабленным.

Настройтесь на «сонное» настроение.

Темнота в комнате во время сна — хорошее начало, но приглушенный свет у кровати перед сном — тоже важен. Если яркий свет попросту мешает уснуть и указывает на день, то полумрак сигнализирует биологическим часам о том, что пора спать. Тем, кто любит читать в постели, рекомендуют локальное и тусклое освещение. Разумеется, не совсем тусклое, чтобы вредить глазам.

По материалам: health.com



Комментарии (1) на "7 рекомендаций для идеального сна"

  1. avatar Евгения Куварина:

    Попробую сделать сегодня упражнение, так как заснуть не получается быстро, хотя ни чай, ни кофе не пью.

Отправить комментарий