Нас читает человек!

FalseMemoriesАльберт Эйнштейн говорил, что память обманчива, потому что раскрашивается сегодняшними событиями. Также обманчивость памяти прячется в забывчивости. Иногда довольно опасной. Ученые потихоньку приоткрывают завесу над тайной работы памяти и уверены, что (еще пока что теоретически) некоторые воспоминания можно добавлять искусственно. А некоторые — так же искусственно убирать.

Ученые из Массачусетского технологического института разработали способ, позволяющий добавлять в головы подопытных мышей фальшивые воспоминания. Такие воспоминания ничем не отличаются от настоящих — они могут быть также сильны и с легкостью вызваны. Этот эксперимент доказывает то, что психологи и адвокаты знали уже многие годы.

Дело в том, что есть статистика, согласно которой свидетельские показания играли важную роль в большинстве обвинительных приговоров, но затем, когда начали делать тесты ДНК, а люди успели провести годы в тюрьме, оказывалось, что они не виноваты. Скорее всего, их обвинения строились на основе ложных показаний. И здесь авторы эксперимента с мышами утверждают, что дело не в том, что свидетели врут. Они просто ошибаются в силу тех самых ложных воспоминаний.

Как же фальшивые воспоминания можно «положить» на одну полку с настоящими? Дело в том, что ученые определили нейроны, которые ассоциируются с экспериментальным обучением. События стимулируют нейроны и таким образом сохраняются воспоминания. Ранее было обнаружено, что воздействие синего света на определенные клетки мозга дает тот же результат. Активация клеток происходит через светочувствительный протеин под названием ChR2. Проверить гипотезу решили с помощью мышей и вживленных в их мозг оптоволокон. Синий свет, поступающий через них, активирует нейроны в определенных областях мозга.

Для этого ученые помещают мышь в так называемую «красную комнату» и позволяют животному исследовать ее. Через некоторое время мышь начинают бить током и одновременно включать синий свет. Таким образом, в памяти животного откладывается факт, что красная комната — опасное место.

На следующий день ученые помещают мышь в совершенно другое место — «черную комнату» и также дают мышке возможность изучить ее. Мышь не боится и ведет себя нормально, пока ученые не начинают снова включать синий свет, но уже без электричества.

Ученые утверждают, что люди, которые имеют такие ложные воспоминания, не врут — они полностью верят в то, что говорят. Это позволяет им уверенно побеждать детекторы лжи. Даже такие неоспоримые факты, как анализ ДНК, не могут переубедить их в том, что воспоминания ложные.

Считают, что только человек имеет природную расположенность к ложным воспоминаниям. У животных это можно получить только искусственным путем, наподобие вышеописанного эксперимента с мышами. У людей есть развитое воображение и мышление, которые, возможно, и являются платой за несовершенство памяти. Интересно, что ученые видят воздействие на память человека еще более эффективным, чем на мозг животных, ввиду того, что воображение доделает проведенную работу. Кроме того, таким способом можно будет заменять негативные воспоминания на позитивные.

По материалам: livescience.com



Комментарии (1) на "Ученые вложили в головы мышей фальшивые воспоминания"

  1. avatar Иван:

    Да если бы не воображение и мечты — с ума сойти можно в этом мире. :)

Отправить комментарий