Нас читает человек!

TonsilsВ детстве многим удаляют миндалины и это считается вполне рядовым случаем, особенно при частых простудах. Тем не менее, как и каждый орган нашего тела, миндалины выполняют важную роль, являясь рубежом на пути болезнетворных организмов.

Расположены миндалины в задней части горла и вместе с аденоидами являются частью лимфатической системы. Также они предназначены для предотвращения попадания инфекций в организм через рот или нос.

При таком заболевании, как тонзиллит, миндалины поражаются инфекцией, отекают и начинают болеть. Болезнь сопровождают головные боли, затрудненное глотание и неприятный запах изо рта. В редких случаях тонзиллит может привести к ревматизму. Поражение инфекцией аденоидов может привести к целому ряду осложнений, начиная от проблем с дыханием и заканчивая ушными инфекциями.

Нередко главным виновником возникновения тонзиллита становится бактерия Streptococcus pyogenes, известная всем, как стрептококк. У детей, которые не достигли половой зрелости, иммунная система миндалин гораздо активней, чем у взрослых. Это объясняет, почему дети болеют тонзиллитом чаще взрослых. Кроме того, детская иммунная система находится в стадии развития и имеет больше лазеек, через которые инфекция попадает в организм.

В последнее время врачи стараются не удалять миндалины, а пытаются лечить тонзиллит с помощью антибиотиков Это помогает телу бороться с инфекциями в зрелом возрасте. Если тонзиллит проходит с осложнениями или является очень частым гостем, миндалины могут удалить. Назначают такую операцию, когда терапия с помощью антибиотиков не приносит желаемого результата. Есть и другие показания для удаления миндалин: к примеру, пациент испытывает апноэ во сне (паузы при дыхании во время сна) или не может нормально проглотить мясо или другие продукты.

Отмечают, что после удаления миндалин частота простудных заболевания может не понизиться — на смену тонзиллитам придут бронхиты. Тем не менее, в ряде случаев это себя оправдывает.

По материалам: livescience.com



Отправить комментарий