Нас читает человек!

TeenSleepСчитается, что режим сна у детей меняется вследствие изменения гормонального уровня. Однако, недавно ученые обнаружили, что влияние могут оказывать вещи, совсем не связанные с возрастными физиологическими изменениями. Это разного рода межличностные отношения. При этом, любопытно, что, скажем, отношения с родителями и друзьями могут оказать роль на режим сна подрастающего организма более значительную, нежели биология.

Исследователи проанализировали информацию от примерно одной тысячи участников в возрасте от 12 до 15 лет. Подростки отвечали на вопросы, связанные с самыми разными аспектами своей жизни: о привычках, связанных со сном, об отношениях с родителями и друзьями, об отношении и увлеченности школьной жизнью.

Во время исследования выяснилось, что продолжительность сна подростков сокращалась с 9,2 часов за ночь (в школьный период в возрасте 12 лет) до 7,8 часов к 15 годам. Наиболее любопытным оказалось то, что более серьезное влияние на режим и продолжительность сна оказывали социальные факторы, а не стадии полового созревания, через которые за эти годы проходили подростки.

Так, одним из наиболее влияющих моментов оказались социальные связи с родителями: дети имели больше шансов на достаточный сон, если их родители интересовались их жизнью. В целом, подростки спали дольше в школьные периоды. Наблюдались немногочисленные нарушения режима сна, если родители постоянно требовали ложиться спать в строго установленное время.

Коротко подведя итог, ученые напомнили, что родители все же занимают важное место в жизни подростка. Также на сон влияют отношения с друзьями. Те, чьи друзья стремились хорошо учиться и вели себя положительно с социальной точки зрения, имели меньше расстройств сна.

Любопытным оказался и еще один момент, связанный с таким увлечением, как телевизор. Более продолжительное времяпровождение у голубого экрана приводит к увеличению продолжительности сна. Однако, возрастает и количество нарушений. Впрочем, сейчас можно считать более актуальным компьютер. И тут оказалось, что в отличие от телевизора, просиживание за экраном монитора не приводит к увеличению продолжительности сна. Наоборот, во время школьных периодов длительность сна сокращалась, а также наблюдалось увеличение расстройств.



Отправить комментарий