Нас читает человек!

GranParentsandChildrensНередко говорят про так называемую пропасть между поколениями, которая ведет к полному непониманию. Однако, последние исследования утверждают, что бабушки, дедушки и их подрастающие внуки играют важную роль в жизни друг друга. Самое крупное проводилось целых два десятилетия и показало необычную взаимосвязь между качеством отношений между двумя поколениями и их ментальным здоровьем.

Исследователи в течение 19 лет следили за здоровьем 376 пожилых людей и 340 их внуков. Выяснилось, что симптомы депрессии меньше наблюдались у тех представителей обеих поколений, которые были ближе друг к другу эмоционально. Ученые отмечают, что отношения между поколениями сейчас могут быть важнее, чем когда-либо.

Дело в том, что по мере роста продолжительности жизни, растет и длительность совместного сосуществования поколений. Эти поколения могут быть отличными источниками поддержки в тяжелые периоды. С исторической точки зрения новым является такое явление, как, к примеру, совместное проживание 40-летнего человека с дедушкой и бабушкой.

Участники исследования на протяжении всех лет периодически отвечали на различные вопросы. Как часто они помогали друг другу в выполнении домашних дел, ходили к докторам или в магазины, как чувствовали себя в одиночестве, как часто ощущали симптомы депрессии, грусть, потерю аппетита. Все эти, казалось, не замысловатые вопросы, тем не менее, давали вполне четкую картину роли взаимоотношений между людьми.

Какова же разница в возрасте между поколениями? Довольно приличная: в среднем, представители старшего поколения родились в 1917 году, а их внуки и внучки — в 1963 году. Таким образом, средняя разница составляет 46 лет. Очевидно, что это не только возраст, но и большая разница во взглядах на жизнь.

Исследование также показало, что для представителей старшего поколения очень важно иметь возможность ответить взаимностью на помощь своих внуков. Несмотря на то, что те уже выросли. Именно такие бабушки и дедушки имели наименьшее количество симптомов депрессии.

Интересно здесь и то, что со стороны внуков важно помогать старшим оставаться независимыми и поддерживать двухсторонние равноправные отношения. Вообще, ученые указывают на важность того, что такие отношения полезны для всех людей. Любой человек будет чувствовать себя лучше от ощущения своей необходимости и вместе с тем независимости.

По материалам: livescience.com



Отправить комментарий