Нас читает человек!

LiveLonger02В первой части мы рассказали о том, что важно соблюдать некоторые правила с самого начала жизненного пути, а также о роли физических нагрузок. Продолжаем знакомиться с факторами, способствующими более долгой жизни.

Социальная активность

Известно, что друзья важны для счастливой жизни, но только недавно заметили, что дружба имеет вполне реальное влияние на продолжительность жизни. Исследования показали, что социальная изоляция или, попросту говоря, одиночество, ассоциируются с более высокой смертностью у людей преклонного возраста. Поэтому одиночество называют «скрытным убийцей стариков». Дольше живут и те, кто состоит в браке, нежели те, кто одинок.

Избегание плохой пищи

Правильная диета, пожалуй, один из главных успехов хорошего здоровья и долголетия. Однако это не так просто, как иногда кажется, поэтому надо стараться хотя бы избегать употребления определенных видов еды и напитков, чтобы наслаждаться жизнью как можно дольше. Употребление очень жирной или высококалорийной пищи, богатой простыми углеводами ведет к набору веса и ожирению со всеми вытекающими последствиями.

Особенно вредны жиры, изготовленные из гидрогенизированного растительного масла. Они содержатся в маргарине, печенье, пирожных и разного рода «фаст-фуде». Такие жиры повышают уровень так называемого «плохого» холестерина, что увеличивает риск атеросклероза, т.е. закупорки сосудов. В итоге это приводит к болезням сердца и инсульту.

Уменьшение потребления соли тоже важно для поддержания здоровья. Переизбыток соли в рационе может повышать давление.
Про негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя говорили уже так много, что добавить нечто новое вряд-ли получится. Это различные повреждения внутренних органов, нагрузка на почки и риск заболеваний печени. То же можно сказать о сигаретах — курение повышает риск более 50 разного рода заболеваний и является причиной 90% случаев рака легких.

Все дело в нашем ДНК?

Очевидно, что сделать для своего долголетия мы можем немало, однако есть своего рода элемент удачи, спрятанный в нашем ДНК. Дело в том, что в процессе исследований были обнаружены теломеры. Это защитные элементы на концах хромосом, которые сравнивают с кончиками шнурков. Дело в том, что они работают примерно так же как те самые кончики шнурков, что не дают шнуркам расплестись. Так и теломеры защищают кончики хромосом от повреждения и потери генетической информации во время деления клеток.

При каждом делении теломер укорачивается и когда он становится слишком коротким, то клетки перестают делиться, начинают стареть и так мы стареем. Вот здесь и кроется тот самый элемент удачи. Исследования показали, что чем длиннее теломеры, тем длиннее и здоровее жизнь. Также длинные теломеры наследуются следующими поколениями.

Возможно, что когда-нибудь в будущем мы научимся предсказывать продолжительность жизни или воздействовать на теломеры так, чтобы они укорачивались помедленнее или не укорачивались вообще.

Начало читайте в первой части.

По материалам: bbc.co.uk



Отправить комментарий