Нас читает человек!

Depression2В первой части мы рассказали о источниках депрессии и том, у кого она может случиться. Как же бороться с проблемой? Несмотря на некоторую загадочность механизма недуга для ученых, кое-что они, все же, придумали. Поэтому современная медицина может помочь многим людям, страдающим депрессией. Главную роль здесь играют антидепрессанты и в этой части речь пойдет именно о них.

Антидепрессанты влияют на способ протекания химических реакций в мозгу. Любопытно, что точная роль этих химических реакций в процессе протекания депрессии не совсем понятна и поэтому антидепрессанты помогают не во всех случаях.

Известно, что депрессия меняет баланс некоторых нейротрансмиттеров в мозгу. Они являются химическими посланниками и обеспечивают связь между клетками мозга, которые называются нейронами.

Нейротрансмиттеры посылают информацию через синапсы и она принимается рецептором, встроенным в следующий нейрон цепочки. Эти рецепторы могут оказаться слишком или же наоборот, недостаточно чувствительными к определенным нейротрансмиттерам, что приводит к слишком выраженной ли неадекватной реакции.

Антидепрессанты постепенно поднимают уровни таких нейротрансмиттеров, как серотонин, норадреналин и дофамин. Поэтому для большинства людей, прибегающих к употреблению таблеток, задержка действия лекарства достигает нескольких недель. Ученые проверяли и такой известный эффект, как «эффект плацебо». Оказалось, что от 50% до 65% людей, живущих с депрессией, чувствуют себя лучше, чем те 25-30%, получающих таблетку-пустышку.

Впервые антидепрессанты были изобретены в 1950-х годах и сейчас насчитывается 4 главных типа по воздействию на мозг. Наиболее часто назначаются таблетки, которые поднимают уровень серотонина в мозгу.

Более новыми являются лекарства, дополнительно влияющие на уровень норадреналина. Наиболее старыми являются так называемые трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы. Они менее распространены и реже предлагаются к использованию из-за большего количества побочных эффектов.

Ну и, наконец, самое главное — антидепрессанты облегчают симптомы, а не убирают корень проблемы, поэтому спасаться только ими одними не получится. Как правило, врачи назначают их в комбинации с другими препаратами.

По материалам: bbc.co.uk



Отправить комментарий