Нас читает человек!

HealthlyFood2Наш организм — сложная фабрика и обеспечить ее всем необходимым сырьем, кажется, очень не просто. Как же нам уместить и употребить такое обилие продуктов в один день?

На деле все не так плохо — диетологи вполне успешно находят решения на все случаи жизни. При этом здоровый рацион отлично сочетается с умеренным размером одного блюда. Итак, какие продукты нужны нашему организму, чтобы оставаться здоровым?

Продукты можно условно разделить на пять групп:

1. Фрукты и овощи ( свежие, мороженные, сушеные, консервированные) — источник витаминов, минералов и клетчатки. В день желательно употреблять до 5 порций.

2. Крахмалистые продукты (хлеб, рис, макаронные изделия и картофель) — источник энергии, клетчатки, витаминов и минералов. Должны составлять треть от всей пищи.

3. Мясо, рыба, яйца и бобовые (свежее мясо, свежая и консервированная рыба, яйца, орехи и бобовые) — источник белка, витаминов и минералов. Две-три порции в день (одна порция это одно яйцо или кусочек мяс/рыбы размером меньше половины ладони).

4. Молоко и молочные продукты (молоко, сыр и йогурт) — источник белка и кальция. Две-три порции в день (одна порция — стакан молока или небольшой стаканчик йогурта).

5. Пищевые продукты, содержащие жир и сахар (пирожные, печенье и газированные напитки) — энергия. Одна порция (два пирожных или одна маленькая плитка шоколада)

Правильный рацион

Для начала специалисты предлагают базировать блюда на крахмалистых углеводах. Это такие простые и доступные продукты, как хлеб, макаронные изделия или картофель. Затем надо помнить о фруктах и овощах. Их надо включать ежедневно и стараться съедать с блюдами один-два раза. Также важно включать умеренное количество белковой пищи. Не забудьте подобрать для себя подходящие источники кальция. Здесь желательно стремиться к трем порциям молочных продуктов с низким содержанием жира.

Традиционно советуют не злоупотреблять сахарами. Сладкого в течение дня можно съедать немного, и, желательно, не часто ввиду того, что это увеличивает риск возникновения кариеса. Также в первую очередь с сахаром связывают появление лишнего веса.

В целом же, многие диетологи сходятся в том, что так называемой «супер-еды» не существует. Необходимо создавать диету с учетом особенностей организма человека и его ежедневных нагрузок. Очевидно, что одно блюдо и тем более один продукт не способны дать нам всех необходимых веществ для полноценного существования.

Не забываем про жидкость

Так как наш организм преимущественно состоит из воды, то не менее важно помнить о жидкости. Самым лучшим выбором является обычная питьевая вода и ее надо выпивать до трех литров в день. Звучит, как вызов, но на деле объем зависит от веса и в еде уже содержится некоторый объем жидкости.

Начало читайте в первой части.



Отправить комментарий