Нас читает человек!

hiccupВсем известно, что такое икота и каждый может сходу рассказать про какой-нибудь метод борьбы с этим явлением. Оказывается, список методов обширный и возникает вопрос: что наиболее правильно с научной точки зрения?

Начнем, пожалуй, с сути икоты. Это спазм диафрагмы, который заставляет воздух стремительно двигаться в легкие. Отсюда и возникает тот самый «икающий» звук. Более сотни различных медицинских состояний могут вызывать икоту, но в большинстве своем они безобидные.

Также ее причиной могут быть медикаменты: некоторые виды обезболивающих, стероиды, лекарства от болезни Паркинсона и даже противораковая химиотерапия. Однако же, чаще всего икота возникает не по этим причинам, а просто так.

Были отмечены и особые случаи. Так, мировой рекорд по продолжительности икоты принадлежит жителю Соединенных Штатов Чарльзу Озборну. История гласит, что икать он начал аж в 1922 году и не прекращал это делать до февраля 1990 — всего 68 лет.

Большинство домашних методов борьбы с икотой базируется на одном из двух механизмов. В первой группе находятся методы, повышающие уровень углекислого газа в крови. Достигается это просто — достаточно задержать воздух или подышать в бумажный пакет. Эти методы работают, но исследователи не совсем понимают, почему. Одни считают, что так организм отвлекают на проблему увеличения углекислого газа. Другие полагают, что икота может быть вызвана как раз недостатком углекислого газа.

Во второй группе находятся так называемые «нервные» методы. Их целью является стимуляция блуждающего нерва, который проходит от мозга к желудку, координируя дыхание и глотание. Этот нерв участвует и в процессе икания и «нервные» методы отвлекают его на новые, более яркие раздражители. Для этого предлагают выпить холодной воды, закусив долькой лимона или пожевать кусочки льда. Отвлечь нерв можно и потянув за кончик языка, закрыв уши пальцами или несильно надавив на глазные яблоки. А можно просто испугать икающего.

Большинство народных способов борьбы с икотой основательно учеными не проверялись, но если тот или иной метод помогает и не является опасным, его можно смело брать на вооружение.

По материалам: bbc.com



Отправить комментарий