Нас читает человек!

virus2В первой части мы выяснили, что организм может сам или с помощью вакцин вырабатывать защиту от вирусов на довольно длительное время. Однако, в жизни получается так, что вирусные заболевания одолевают людей снова и снова.

Эпидемии гриппа с каждым годом не уменьшаются, а наоборот, порой доходит до паники (как это было, к примеру, с птичьим или свиным гриппом). Очевидно, что природная защита не идеальна, да и о пользе лекарств от простуды постоянно идут споры. Как, впрочем, и о пользе вакцинации. Давайте попробуем выяснить, почему.

Почему вирусы возвращаются?

Начать стоит с того, что многие вирусы довольно умны и быстро мутируют по мере размножения. В частности, это касается вирусов гриппа. Каждый новый экземпляр имеет небольшие изменения, которые, однако, зачастую оказываются достаточными для того, чтобы иммунная система не могла их распознать.

В отличие от гриппа, причиной простуды является не один тип вируса, а что-нибудь из сотен различных типов. Эти вирусы не мутируют так, как вирус гриппа, поэтому с каждой перенесенной простудой иммунная система уже не даст им второго шанса. Однако, люди заболевают снова и снова потому что «ловят» новый вариант, с которым иммунитет еще не сталкивался.

Другие вирус, такие как ветряная оспа, становятся неактивными еще до того, как их уничтожит иммунная система. Они остаются в состоянии покоя в организме, но могут активизироваться в течение жизни в результате стрессовых эмоциональных и физических нагрузок. Это приводит к состоянию под названием «опоясывающий лишай». Каждый десятый человек, что перенес ветрянку в детстве, имеет опоясывающий лишай во взрослом возрасте.

Другой метод используется вирусом герпеса. Он прячется от иммунной системы в нервных клетках, называемых нейронами. Когда вирус активируется гормонами или стрессом на нейронах, он оставляет клетки нейрона-носитель не тронутыми и отправляется по нерву в кожный покров. Там он разрушает клетки кожи и формирует те самые пузырьки на губах.

Ученые полагают, что это такой вариант эволюционной тактики — вирус обнаруживает угрозу своему существованию и переходит на кожу, чтобы через внешние «язвочки» перейти на нового хозяина.

Найдем ли мы когда-нибудь лекарство от обычной простуды?

В создании противовирусных препаратов определенный прогресс достигнут. Есть лекарства, уничтожающие целые списки вирусов, подобно тому, как антибиотики расправляются с разными типами бактерий.

В настоящее время противовирусные средства приспособлены к определенным заболеваниям, таким как ВИЧ и гепатит. Новой и еще не до конца испытанной разработкой является препарат, способный бороться с 15 видами вирусов. В его основе лежит соединение двух природных белков. Один из них обнаруживает вирус, а второй работает как кнопка самоуничтожения зараженной клетки. Лекарство уже находится в стадии лабораторных испытаний, так что его появление вполне возможно в обозримом будущем.



Отправить комментарий