Нас читает человек!

Бабушки, дедушки и их взрослые внуки играют важную роль в поддержании психики друг друга в здоровом состоянии. В результате исследования, продолжавшегося 20 лет, выяснилось, что качество отношений между представителями двух поколений имеет вполне ощутимые последствия для их психического здоровья.

Исследователи изучили данные на 376 бабушек и дедушек, а также 340 их внуков, и проследили за состоянием их психического здоровья с 1985 по 2004 годы. Выяснилось, что как представители старшего поколения, так и их потомки реже страдают от депрессий, если у них хорошие отношения друг с другом.

По словам ученых из Бостонского колледжа, отношения между родственниками и членами семьи через одно-два поколения становятся все более важными, поскольку продолжительность человеческой жизни постоянно растет. Разные поколения сосуществуют как никогда долго, и они могут быть источником как поддержки, так и напряжения.

Участники исследования раз в несколько лет отвечали на вопросы о том, как часто они помогали друг другу по дому, подвозили в магазин или к врачу, и как они ладят между собой. Подопытных также спрашивали, как часто они испытывают симптомы депрессии.

Выяснилось, что кроме положительного эффекта близких отношений на психическое здоровье, важно также, чтобы старшее поколение, по возможности, тоже помогало и младшему. Так, бабушки и дедушки, которые считают себя независимыми и чаще дают полезные советы или покупают внукам подарки, реже страдают депрессией, чем те, кто только получает помощь от внуков.

И наоборот, нужно, чтобы старшее поколение помогало внукам оставаться независимыми, и не только помогало им, но и получало от них помощь. В середине исследования средний возраст старших составлял 77 лет, младших – 31 год.



Отправить комментарий