Нас читает человек!

CBTКогнитивная поведенческая терапия (КПТ) является одним из видов разговорной терапии, который используется для лечения широкого спектра проблем психического здоровья. От депрессии и расстройств пищевого поведения до фобий и обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР).

Такая терапия рекомендует взглянуть на самого себя с другой стороны и это может оказаться очень полезно не только при серьезных проблемах, но и в обычной повседневной жизни. Возникает вопрос, что же такого происходит с нашим мозгом, что меняется в нем в результате когнитивной поведенческой терапии?

Когнитивная поведенческая терапия основывается на идее, согласно которой проблемы заключаются не в самих ситуациях, а в том, как мы интерпретируем их в наших мыслях. А это, в свою очередь, влияет на наши чувства и действия. К примеру, если кто-то из ваших знакомых проходит мимо, не поздоровавшись, какова будет реакция?

Можно подумать, что вас игнорируют, потому что вы им не нравитесь. Это вызывает неприятные чувства и в следующий раз вы можете сознательно пытаться избежать встречи. Если подобное происходит при встречах с разными людьми, то можно обзавестись какими-нибудь социальными комплексами, «накручивая» себя каждый раз и думая, что со мной что-то не так.

Что же предлагает в таком случае когнитивная поведенческая терапия?

CBT_01В первую очередь, такая терапия предлагает ломать порочный круг негативных мыслей путем отсеивания бесполезных вариантов реакции на то или иное событие. Специалисты считают, что наиболее частой ошибкой мышления людей является эмоциональная реакция. Это когда мы считаем, что что-то должно быть правдой на основании наших чувств.

Когнитивная поведенческая терапия пытается заменить эти негативные стили мышления на более полезные или реалистичные. Это может быть совсем непросто для людей с психическими расстройствами.

Как мы ломаем негативные стили мышления?

Некоторые психологические теории предполагают, что мы узнаем эти негативные стереотипы мышления посредством процесса под названием отрицательное усиление.

К примеру, если вы боитесь пауков, то избегая их вы узнаете, что ваш уровень тревоги может быть снижен. Таким образом, вы как бы вознаграждены в краткосрочной перспективе и с меньшим беспокойством, однако, это только усиливает страх.

Чтобы отучиться от такой модели, люди с фобиями и тревожными расстройствами часто используют технику КПТ, которую иногда называют «постепенная экспозиция». Человек постепенно сталкивается с тем, что его пугает и выясняет, что ничего плохого на самом деле не происходит. Таким образом, можно медленно дрессировать свой мозг и, в конце-концов, перестать бояться пауков.

По материалам: bbc.co.uk



Отправить комментарий