Нас читает человек!

CBT2В первой части мы выяснили, что когнитивная поведенческая терапия способна творить чудеса с помощью одной лишь беседы. Но самое интересное заключается в том, что такая терапия способна изменять наш мозг в буквальном смысле.

Примитивные инстинкты выживания, такие как страх, обрабатываются в части мозга, называемой лимбическая система. Она включает в себя две важные области. Одна обрабатывает эмоции, а вторая участвует в переживании травматических воспоминаний.

Сканирования мозга показали, что гиперактивность в этих двух регионах нормализуется после курса когнитивной поведенческой терапии у людей с фобиями. Более того, было обнаружено, что в результате терапии может изменяться пефронтальная кора. Эта часть мозга отвечает за более высокоуровневые мыслительные процессы.

Из всего этого следует, что КПТ действительно может вызывать вполне реальные изменения как на уровне нашего «эмоционального мозга» (инстинктов), так и логического мозга (мыслей). Любопытно, что одни и те же участки мозга изменяются как при воздействии КПТ, так и при медикаментозном лечении. Это дает основания предполагать, что психотерапия и медикаменты работают в одном направлении.

Насколько эффективна когнитивная поведенческая терапия?

Из всех видов разговорной терапии, КПТ имеет наибольшее количество доказательств в пользу своей работоспособности. Исследования показывают, что эта терапия эффективна не менее медикаментозного лечения в случае многих типов депрессии и тревожных расстройств. А вот количество побочных эффектов, по сравнению с лекарствами, гораздо меньше и это делает КПТ в некоторых случаях просто незаменимым инструментом. Хотя и более сложным в использовании. После относительно короткого курса пациенты часто отмечают долгосрочный эффект. Даже если сеансы КПТ перестают проводиться, люди продолжают улучшать свое состояние, так как самостоятельно меняют поведение и способ мышления.

Кому подходит когнитивная поведенческая терапия?

Как и в случае любых лекарств и видов лечения, КПТ подходит не всем и не всегда. Терапия может просто не решать ряд случаев ввиду иного источника проблемы. Так как КПТ работает по принципу «здесь и сейчас», то, к примеру, не сможет решить проблемы людей, корни чьих ментальных проблем уходят в детство.

Также КПТ зависит от самостоятельной работы пациента. В частности, это «домашние задания» между сеансами терапии. Ну и, наконец, не всегда и не всем удается научиться противостоять страхам и тревогам и побороть их.

По материалам: bbc.co.uk



Отправить комментарий