Нас читает человек!

UnderWater02Практика показывает, что человек может обходиться без воздуха относительно долго, но очевидно и то, что этих 20 минут маловато. Что же еще может помочь увеличить это время? Дело в том, что предел времени задержки дыхания обусловлен тем, насколько мало кислорода и насколько много углекислого газа может выдержать ваше тело.

Оба вещества регулируют уровень метаболизма. Плывущий человек использует кислород и выделяет углекислый газ быстрее, чем лежащий в воде неподвижно. Ныряльщики часто упоминают об умении медитировать и считают это ключом к успеху в своем спорте.

Итак, один из способов — замедление ритма сердца и очищение сознания для впадения в состояние глубокого расслабления. Есть и другие способы подавления метаболической активности. Когда в США маленькая девочка упала в ледяную воду в 1986 году, она выжила после пребывания почти 66 минут под водой.

Это стало возможно в результате того, что она впала в состояние глубокой гипотермии, сократившей скорость ее метаболизма практически до нуля.

Бесспорными чемпионами по задержке дыхания являются водоплавающие млекопитающие, такие как киты и тюлени. Они могут оставаться под водой в течение часа и более. Кроме более высокой способности переносить избыток углекислого газа, мышечные ткани этих существ богаты миоглобином, который захватывает кислород и освобождает его во время длительных погружений. Миоглобин — белок, который придает мясу его красный цвет. В мясе китов его так много, что оно кажется черным.

К сожалению, даже самые упорные тренировки не позволят человеку сравниться в умении нырять с китами. Так есть ли альтернативы жизни без воздуха? Да, такая альтернатива есть. Можно попробовать вдыхать жидкость вместо воздуха. Но не жидкий кислород, который имеет температуру -200 градусов Цельсия и превратит нас в мороженое. Есть другие жидкости, богатые растворенным кислородом.

Класс веществ, известных как перфторуглероды, может содержать высокие концентрации кислорода и углекислого газа при комнатной температуре. Дыхание жидкостью звучит как фантастика. Действительно, эта идея была показана в фантастическом фильме «Бездна», вышедшем на экраны в 1989 году. И она имеет вполне научное обоснование.

Перфторуглероды хороши тем, что они не имеют ни цвета, ни запаха и не токсичны. Точно как и воздух. Поэтому они позволяют выдерживать высокие давления подводникам, спасающимся из поврежденных подводных лодок.

Эксперименты 1960-х годах показали, что мыши и кошки, погруженные в жидкость из перфторуглеродов, могут выжить в течение нескольких дней, используя вместо дыхания обогащенную кислородом жидкость. Поскольку жидкость содержит гораздо больше кислорода, чем тот же объем воздуха, теоретически ныряльщики могут задержать дыхание намного дольше, имея полные легкие перфторуглеродов. Однако, наши легкие не предназначены для того, чтобы вдыхать и выдыхать четыре литра жидкости.

Поэтому перфторуглероды пока еще не могут заменить воздух, хотя дыхание жидкостью уже нашло применение в лечении недоношенных младенцев, чьи легкие еще слабы и не могут работать самостоятельно. Возможно, в будущем человечество, все же, научится дышать под водой.

По материалам: bbc.com



Отправить комментарий