Нас читает человек!

nail_bitingЧто общего между экс-премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, одной из наиболее популярных героинь светской хроники всех времен Жаклин Кеннеди-Онассис и Бритни Спирс? Они все грызли ногти. Несмотря на то, что это некрасиво выглядит, портит внешний вид рук и негигиенично, отказаться от этой глупой и вредной привычки очень нелегко.

Слишком навязчивое обкусывание ногтей является психическим расстройством и называется онихофагией. Однако в этом случае речь идет о крайних случаях – далеко не все люди, грызущие ногти даже регулярно, страдают этим расстройством. Тем не менее, психотерапевты считают, что этому есть ряд причин – от оральной фиксации, которая, помимо обгрызания ногтей, может выражаться в курении, алкоголизме или пристрастии к оральному сексу, до внутренней агрессивности или повышенной нервозности.

Как и в большинстве случаев, когда речь заходит об объяснении феномена с позиций психоанализа или других методов, эти предположения могут быть верны, однако совсем необязательно, что они верны на самом деле. Более того, психологи и психиатры не могут дать сколько-нибудь действенных советов, как избавиться от этой привычки.

В целом, наука изучала этот вопрос очень мало, пишет психолог Шеффилдского университета Том Стаффорд. В результате исследования он предложил собственную теорию насущной для него проблемы. Ученый считает, что психологических предпосылок для этой привычки нет – просто для определенного человека совпадает ряд факторов, из-за чего он начинает грызть ногти.

Во-первых, засунуть палец в рот – чрезвычайно просто, и в целом, этот процесс по понятным причинам играет важную роль в кормлении человека и познания им окружающего мира с самого раннего возраста. В результате действие может быстро стать автоматическим. Кроме того, обгрызание ногтей делает их короткими, пусть даже они выглядят неаккуратно. Это в любом случае делать проще, чем их подрезать. Таким образом, элемент награды позволяет развиться привычке еще быстрее. Установившись, искоренить ее очень сложно – в течение суток есть множество ситуаций, когда руки остаются свободными.

Стаффорд считает, что не нужно углубляться в дебри, пытаясь объяснить эту привычку. Она не выражает каких-то характеристик человека и не является отголоском недостаточного или чрезмерного кормления грудью либо отражением какого-то полезного с эволюционной точки зрения действия. Грызть ногти или не грызть зависит от самого человека и от того, насколько глубоко эта привычка укоренилась и как сильно он хочет от нее избавиться.

Оригинал статьи: BBC Future.



Отправить комментарий