Нас читает человек!

Bloodtypes1bigКак возникли разные группы крови и каково их значение для организма, а также влияние на здоровье человека? Эти и многие другие вопросы о группах крови продолжают волновать человечество спустя более чем столетие после их открытия. Чтобы пролить свет на некоторые тайны, обратимся к истории медицины.

Впервые обнаружил различия в крови людей и выделил несколько групп крови австрийский врач Карл Ландштейнер еще в 1900 году. Это стало выдающимся открытием в медицине. Однако, многие пытались разобраться в этом вопросе гораздо раньше.

Еще врачи эпохи Возрождения размышляли о том, что произойдет, если влить чужую кровь в сосуды своих пациентов. Некоторые всерьез полагали, что это может стать средством для лечения всевозможных недугов и даже безумия.

Наконец, в 1600-х годах начались попытки проверки идей на практике, что привело к плачевным результатам. Так, некий французский доктор ввел кровь теленка страдающему безумием пациенту. У несчастного тут же началась рвота, усилилось потоотделение, моча приобрела цвет «сажи из дымохода», а после очередного переливания мужчина скончался.

Такие неудачи за 150 лет экспериментов в этой области снискали процедуре переливания дурную славу. Даже в 19 веке лишь несколько врачей решились на переливание. Одним из них был британский акушер и хирург Джеймс Бланделл. Он заключил, что переливание между видами невозможно, человек должен получать только человеческую кровь. Однако, никто никогда не пытался осуществить такое переливание. Доктор спроектировал первые удобные инструменты, позволяющие провести процедуру. Проверил конструкцию на собаках и, наконец, испытал на человеке, умиравшем от потери крови. Несколько доноров предоставили Бланделлу 0.4 кг крови, которая была успешно введена в руку пациента. Больной отметил улучшение состояния после процедуры, но 2 дня спустя скончался.

Однако, опыт убедил ученого, что переливание крови осуществимо и в дальнейшем станет для человечества огромным благом. Он продолжил разработки в этом направлении и в последующие несколько лет провел 10 процедур. Только 4 пациента выжили.

Одновременно с Бланделлом экспериментировали с кровью и другие врачи. Результаты этих экспериментов были еще более плачевными. В 1870-х были зафиксированы даже попытки использовать при переливании молоко.

Когда ученые в конце 1800-х смешали в пробирках кровь, взятую у разных людей, они заметили, что иногда эритроциты склеивались. И только в 1900 году доктор Ландштейнер основательно занялся этим вопросом и обнаружил группы крови. Оказалось, что склеивание происходит только при смешивании крови определенных людей и именно оно приводило к трагическим результатам.

Отработав все комбинации, Ландштейнер упорядочил образцы и рассортировал их на 3 группы. Ученый дал им название А, В и С. Позже C была переименована в O, и несколько лет спустя другие исследователи открыли группу AB. К середине 20-го века американский ученый Филипп Левин обнаружил еще один способ классифицировать кровь, основой которого является факт имеется ли у человека резус (Rh) фактор крови. A знак плюс или минус в конце обозначения введенного Ландштейнером указывает, имеет ли человек резус фактор или нет.

По материалам: bbc.com



Отправить комментарий