Нас читает человек!

solarStormЧеловечество уже достигло того уровня развития, когда влияние на современные технологии может оказывать погода не на нашей планете, а за ее пределами. Но еще больше ученых беспокоит воздействие «космической» погоды на человека.

В последнее все чаще говорят о получении повышенных доз радиации пассажирами коммерческих авиарейсов на дальние дистанции. Наиболее высока вероятность такого «подарка» во время так называемых солнечных штормов или бурь.

Есть сообщения о том, что пренебрежение «космической» погодой привело к получению повышенных доз радиации более чем 500 000 человек. Исследователи полагают, что это, в свою очередь, стало главной причиной четырех смертей в результате раковых заболеваний.

Итак, что же такое солнечная буря и какова ее опасность для человека?

Возмущения на поверхности Солнца — самая частая причина геомагнитных бурь здесь, на Земле. В частности, это выражается в сбоях электросетей, увеличении ошибок GPS навигации. Вместе с этими возмущениями на поверхности Солнца происходят выбросы плазмы на очень высокой скорости. Их еще называют солнечным ветром. И когда он «дует» в сторону Земли, то влияет на множество природных явлений на планете.

Сперва частицы солнечного ветра взаимодействуют с магнитным полем Земли, оказывая влияние на процессы в магнитосфере, затем они опускаются вниз и попадают в верхние слои атмосферы, где поглощаются. Глубина проникновения зависит от массы и скорости частиц. Частицы поменьше задерживаются атмосферой планеты на высоте от 100 до 400 км и вызывают на полюсах такое красивое явление, как полярные сияния. Так как плотность атмосферы по мере приближения к поверхности увеличивается, то это не позволяет частицам добраться до малых высот и нанести вред живым организмам.

Однако, некоторые виды частиц могут проникать на высоту ниже 10 км. Как раз туда, где начинаются высоты коммерческих авиарейсов. Тем не менее, даже при попадании самолета под такое облучение, доза его относительно мала. Ее можно сравнить с облучением от нескольких рентгеновских снимков груди. Одни исследователи считают, что это все же может привести к печальным последствиям для беременных и тех, кто летает очень часто. Другие же утверждают, что дозы слишком малы, чтобы о них беспокоиться.

Однако, кроме воздействия радиации на высоте, есть и не столь ярко выраженное влияние солнечной активности на живые организмы. Для его изучения существует отдельный раздел биофизики под названием гелиобиология. В свое время существовала теория, согласно которой солнечная активность оказывает влияние на возникновение несчастных случаев. Также отмечают, что некоторые люди способны чувствовать вспышки на Солнце, которые затем через день-два вызывают магнитные бури на Земле.

По материалам: livescience.com



Отправить комментарий