Нас читает человек!

shizoШизофрения стала неоднозначным и не совсем конкретным диагнозом с тех самых пор, как в 1911 году это слово придумал Эйген Блейлер. Его значение претерпело довольно радикальные изменения – шизофрения считалась прогрессирующим заболеванием мозга, серией «реакций» и, с 80-х годов прошлого века, нарушениями психического развития.

Известный психиатр Томас Сас в конце 70-х годов назвал шизофрению «священным символом психиатрии» и мнимым заболеванием. Саму же психиатрию он считал псевдонаукой, пародией на науку, которая скрывает за накуообразными утверждениями систему социального контроля. Со временем такое отношение к проблеме несколько ослабло, но затем критика возобновилась с новой силой стараниями очередной группы скептиков.

В 1991 году в своей книге заслуженный профессор клинической психологии из Университета Восточного Лондона Мэри Бойл продолжила нападки на научные определения шизофрении. Она настаивает на том, что связи между генами и шизофренией нет. В свою очередь, Джей Джозеф утверждает, что такой связи и быть не может, поскольку данного гена попросту не существует.

Ряд ученых относится к этому понятию менее скептично, хоть и не без доли осторожности. Например, психолог Майкл Грин считает, что, с одной стороны, объяснить набор поведенческих факторов и опытов, ведущих к постановке диагноза, нельзя каким-то одним геном. С другой стороны, нужно просто отказаться от существующего подхода к определению недуга и сосредоточиться на поиске других способов его объяснения. С ним согласен и директор Национального института психического здоровья США Томас Инсел.

Оба лагеря не могут придти к какому-то общему знаменателю и дать конкретный ответ на вопрос, является ли шизофрения заболеванием. В 2007 году на конгрессе по шизофрении 62 человека проголосовали за отказ от термина, противная сторона набрала 61 голос. Если шизофрения является не заболеванием, а синдромом, то в этом случае его предлагают расчленить на ряд подсиндромов. Это позволит определить причины возникновения состояний, которые объединяются под термином «шизофрения», более точно. Таким образом, вопрос стоит не в том, чтобы заменить термин, а в том, чем его заменить.



Комментарии (1) на "Является ли шизофрения реальной болезнью?"

  1. Мне кажется должна существовать некая грань между понятиями шизофрении. Если человек мыслит не стандартно это одно. Но когда он видит галлюцинации и не может отличить их от реальности это уже диагноз.

Отправить комментарий