Нас читает человек!

autismВ последние годы во всем мире увеличился процент детей с аутизмом, однако неясно, связано ли это с изменениями в диагностике или есть какие-то факторы, которые влияют на рост числа больных. Новое исследование показало, что увеличение процентных показателей в Дании связано, в том числе, и с изменениями процедуры диагностики.

Ученые проанализировали информацию о 678 тысячах детей, которые родились с 1980 по 1991 год. За ними наблюдали до 22-летнего возраста. За это время 3596 детям поставили диагноз «аутизм», причем 95% случаев было зафиксировано после 1995 года.

Изменения в процедуре диагностики могли бы объяснить 60-процентный прирост заболеваемости в Дании за последние 30 лет. В 1994 году были изменены критерии диагностики, а в 1995-м – процедура записи случаев аутизма в системе здравоохранения Дании. Так, было разрешено учитывать диагнозы, поставленные не в больницах, чего раньше не делалось – они фиксировались лишь у тех пациентов, которых госпитализировали.

Казалось бы, все стало понятно, однако исследователи пришли к выводу, что изменения в диагностике и учете могут быть причиной увеличения не более, чем на 20%, но никак не на 60%. Таким образом, необходимо теперь найти этиологические факторы, которые могут объяснить частичный прирост количества больных.

Например, ранее детям ставили диагноз, если у них была умственная отсталость и слабые устные навыки общения. Затем начали выделять более мягкие формы заболевания. Теперь больными признаются и дети без умственной отсталости.

Ранее эта же группа датских ученых выяснила, что, кроме аутизма, растет процент детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, синдромом Туретта и обсессивно-компульсивным расстройством. Одинаковый прирост зафиксирован в Дании, Финляндии, Швеции и на западе Австралии. Это говорит о том, что в значительной мере росту случаев расстройств способствуют и изменения в диагностике.

В США тоже были внесены изменения в критерии диагностики аутизма. Это было в 1994 и 2013 годах. В результате в стране процентное соотношение больных увеличилось более чем вдвое – с 1 случая на 150 детей в 2000 году до 1 случая на 68 детей в 2010 году. Согласно отчетам Центров по контролю и профилактике заболеваний, эти изменения связаны как с поправками в методике диагностики, так и с ростом числа заболеваний.



Комментарии (1) на "Ученые пытаются понять, почему растет количество больных аутизмом"

  1. avatar Артём:

    Еще очень опасное заболевания Альцгеймера, только чаще встречается в пожилом возрасте!

Отправить комментарий