Нас читает человек!

supplementДиетические добавки чрезвычайно распространены. Многие из нас ими пользуются – например, принимают мультивитамины. В США более половины населения употребляют как минимум одну добавку, а объем рынка составляет 28 млрд. долларов. Потому не удивительно, что часто возникают вопросы насчет того, какие добавки «работают» и стоят своих денег.

Существуют сотни различных добавок, при этом нет простых ответов на вопросы об их эффективности. Очень мало научных исследований подтверждают заявления производителей. Многое из того, в чем мы уверены, на самом деле является мифом и не подтверждается научными данными. Постараемся отделить факты от мифов.

1. Оборот диетических добавок регулируется так же, как оборот медицинских препаратов

Миф. Оборот биодобавок не регулируется теми же правилами, что оборот лекарственных средств. Производитель, в том числе и в России, не обязан доказывать безопасность и эффективность продукта – клинические исследования не являются обязательными. В США биодобавки не одобряются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Не удивительно, что исследование, проведенное канадскими учеными (2013), показало, что из 12 компаний, предлагающих популярные добавки, продукция лишь двух соответствовала заявлениям на этикетке. В остальных случаях либо были добавлены другие ингредиенты, либо ингредиенты были маркированы неправильно, либо вообще содержалось плацебо. В этом году прокуратура Нью-Йорка заказала подобное исследование травяных препаратов и оказалось, что большинство тоже не соответствовало заявлениям производителя.

2. Антиоксиданты (витамин Е, С и бета-каротин) помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и рак

Миф. Нет свидетельств того, что антиоксиданты в таблетках помогают предотвратить заболевания сердца и рак. Ранние лабораторные исследования показывали, что увеличение уровня антиоксидантов в организме могло влиять на повреждения, вызванные свободными радикалами, которые вели к раку. Однако большинство исследований на людях это предположение не подтвердили. Одно исследование показало, что бета-каротин может даже увеличить риск развития рака легких у курильщиков. Следует отметить, что речь идет о самых распространенных антиоксидантах – витаминах А, С, Е, бета-каротине, в то время как существует вероятность того, что флавоноиды, коэнзим Q10, резерватрол и прочие менее популярные вещества могут, действительно, незначительно снижать риск заболеваний, даже если их принимать в качестве добавок.

3. Цинк помогает бороться с простудой

Возможно. Исследования показали, что леденцы или сироп с содержанием цинка сокращали период болезни на сутки, если цинк принимался за сутки до первых симптомов. В то же время, если его принимать в больших дозах продолжительное время, цинк может ослаблять действие меди и расстраивать иммунную систему. Можно попробовать принять 75 мг цинка в первый день простуды. Однако нельзя пользоваться спреями для носа с цинком – они могут стать причиной постоянной потери обоняния. Также забудьте о минеральных и витаминных комплексах – они не помогают, а высокая вместимость витамина А может стать причиной ослабления костей.

4. Пробиотики помогают предотвратить диарею во время приема антибиотиков

Факт. Многие исследования подтверждают, что прием пробиотиков позволяет избежать диареи во время приема антибиотиков. Но нужно выбирать продукт внимательно. Многие йогурты не содержат штаммов лактобацилл и бифидобактерий, которые помогают предотвратить понос. Некоторые дрожжи типа сахаромицетов тоже могут действовать как пробиотики. Даже если на упаковке йогурта указано, что в нем содержатся нужные пробиотики, это может лишь свидетельствовать о том, что они там были во время производства. К моменту употребления йогурта в пищу пробиотики могут погибнуть. Пробиотические препараты продаются без рецепта, но все равно нужно проконсультироваться с врачом и приобрести пробиотики, которые рекомендует специалист. Эти живые организмы могут представлять опасность для людей с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

5. Добавки с кальцием могут укрепить кости пожилых женщин

Возможно, миф. Действительно, кальций необходим нашему организму для крепости костей, а его нехватка может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Также исследования свидетельствуют о том, что достаточное количество кальция играет незначительную положительную роль для здоровья людей старше 50 лет. Лучше всего принимать в пищу продукты, содержащие кальций – молоко, йогурт, листовую капусту и консервированный лосось. Дневная норма кальция составляет 1200 мг для женщин старше 50 лет и 1000 мг для других взрослых. Если вы не получаете достаточно кальция с пищей, тогда добавки могут быть полезными.

6. Биодобавки не несут такой же пользы здоровью, как пища

Факт. Как появляются добавки? Предположим, исследования подтверждают, что пища, содержащая определенные питательные вещества, витамины или микроэлементы, может оказывать некое благотворное влияние на здоровье. После этого нутриент исследуется в лаборатории, выделяется и производится в виде таблеток или капсул для продажи. Однако исследования, изучавшие влияние многих добавок, не обнаруживали значительного или вообще какого-либо эффекта. В чем же дело? В пище содержится целый ряд питательных веществ, которые работают вместе. Отдельные нутриенты, в лучшем случае, могут улучшить состояние здоровья в случае хронического заболевания. В худшем – навредить. Например, перебор витамина А вызывает хрупкость костей и повышает риск переломов бедра. Больным раком не рекомендуют принимать такие антиоксиданты в добавках, как бета-каротин, витамины А, С и Е, поскольку они могут мешать лечению и ускорить рост опухоли. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, рыба и молоко способны обеспечить наш организм всеми необходимыми для здоровья микронутриентами.

Когда речь идет о биодобавках, вопросов больше, чем ответов. Прежде, чем потратить деньги и понадеяться на улучшение здоровья, следует узнать мнение экспертов, поддать сомнениям заявления производителей и помнить, что знания – лучшее лекарство.



Комментарии (4) на "Диетические добавки – некоторые факты и мифы"

  1. avatar Норма Крови:

    Мое личное мнение- биодобавки-зло! Лучше натурального ничего лучше не придумано!

  2. avatar Надя:

    Непонятно, что под биодобавками вы имеете в виду?

    Если это для Вас возможно укажите какое такое исследование, было проведено канадскими учеными (2013), и что это за 12 компаний.

    Насколько мне известно во всем мире задумались над функциональным питением, а биодобавки и есть функциональное питание. Также есть неоспоримые доказательства проверенные на практике — это Япония. Первая в мире страна по долгожительству и первая в мире страна на количество потребления функционального питания. Там не кричат о зле.

    Если можно разграничте непорядочных производителей от порядочных, а потом можно будет обсуждать биодабавки.

  3. avatar Андрей Стариков:

    Любая пища в современных условиях не может быть на 100% полноценной, поэтому БАДЫ и призваны сбалансировать рацион и только. ЗЛО — это КУЛЬТ ивировать фанатизм.

  4. avatar Надежда:

    Добрый день всем. Хотелось бы напомнить, что биодобавки это и есть натуральное вещество.

Отправить комментарий