Нас читает человек!

exerciseНачать тренироваться зачастую довольно сложно. И речь сейчас идет не о том, чтобы сделать образ жизни здоровее вообще, а о том, как приступить к отдельной тренировке, даже если она далеко не первая. Ученые нашли простой способ: неважно, будь-то конец дня или раннее утро, любая регулярная «подсказка» поможет приступить к физическим упражнениям.

По словам ученых Университета штата Айова, если человек решает тренироваться автоматически, а не убеждает себя, то с большей долей вероятности тренировки будут регулярными. В результате исследования выяснилось, что люди, которые следовали определенным сигналам, тренировались чаще тех, кто слишком много думал о том, чтобы приняться за физические упражнения.

Например, многие люди тренируются после работы. Конец рабочего дня они воспринимают в качестве сигнала о том, что пришло время тренироваться. Поэтому они отправляются в спортзал, а не едут домой. Для других таким сигналом может быть трель будильника по утрам.

Ранние исследования показали, что для превращения тренировок в привычку с помощью подобных подсказок может потребоваться не менее месяца. Однако, со слов ученых, намного проще сформировать полезную привычку, если сигналы будут поступать в одно и то же время. Кроме того, тренировки быстрее станут привычкой, если выбрать вид физической активности, который нравится человеку.

В эксперименте приняли участие 123 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 73 лет. Подопытные либо тренировались регулярно не менее двух раз в неделю по 20 минут, либо имели такое желание. Выяснилось, что независимо от того, придерживаются ли любители ЗОЖ одного и того же тренировочного плана либо меняют его, они занимаются с постоянной регулярностью. Другими словами, особенности тренировочного плана не ослабляют желание тренироваться. А вот разбросы в расписании и отсутствие «подсказок» – вполне.

Несмотря на это, ученые рекомендуют вносить разнообразие в тренировки. Одинаковые упражнения помогают новичкам втянуться, но на более продвинутом уровне они могут превратить тренировки в скучную рутину.



Комментарии (1) на "Как сделать физические упражнения привычкой"

  1. avatar Андрей Стариков:

    Самое главное это создание доминаты. Доминанта это устойчивая мотивация. Для этого не обязательно влюбляться…. Методы самогипноза тоже очень действенны.

Отправить комментарий