Нас читает человек!

Как избавиться от бессонницы?Бессонница – это состояние, при котором человек не способен выспаться по причине уменьшения продолжительности сна либо снижения его качества. Время от времени проблемы со сном наблюдаются практически у всех людей, но обычно они носят временный характер. О бессоннице следует говорить, если у человека сон нарушен от 3 раз в неделю, в течение минимум 1 месяца. Как правило, такое состояние проявляется ухудшением работоспособности и самочувствия пациента в дневное время.

Методы избавления от бессонницы

Нет единого рецепта, позволяющего избавиться от бессонницы навсегда. Это состояние возникает в силу множества причин. Только устранив ее, можно решить проблему навсегда. Если же основной патогенетический фактор невозможно убрать, знание причин хотя бы поможет выбрать оптимальный метод симптоматического лечения бессонницы.

Основные методы борьбы с бессонницей:

1. Коррекция образа жизни. Быстро помогает нормализовать сон, если в организме нет никаких нарушений, а причиной расстройства является нарушение режима или жизненные ситуации.

2. Лечение болезней, вызывавших бессонницу. Зачастую человек не спит, потому что плохо себя чувствует, либо у него повышен тонус нервной системы. Многие заболевания способны нарушить сон, и без своевременной адекватной терапии нормализовать его не получится.

3. Медикаментозное лечение. Может быть использовано в качестве симптоматической терапии бессонницы, но дает временный результат. Следовательно, принимать препараты придется постоянно, либо до того момента, пока причина бессонницы не будет устранена сама по себе. Медикаментозную поддержку можно также применять для облегчения процесса коррекции образа жизни.

Избавление от бессонницы без лекарств

Существует множество способов, позволяющих избавиться от бессонницы без лекарств. Но следует заметить, что работают они, если у человека нет психических или соматических болезней. Следующие рекомендации позволят вам нормализовать ночной сон:

Пища. Некоторым людям трудно заснуть после еды. Если вы относитесь к их числу, ешьте не менее чем за 3 часа до того как отправиться в постель.

Физические нагрузки. После тренировки или физического труда организм еще на протяжении некоторого времени пребывает в тонусе. Тренировку лучше не планировать на вечер, если вы страдаете бессонницей.

Сторонние раздражители. Ложась спать, не оставляйте включенным телевизор или компьютер. Выключайте везде свет. Закройте дверь в спальню, чтобы родственники не мешали вам спать. В случае невозможности оградить себя от сторонних звуков, используйте беруши.

Алкоголь и кофеин. Кофе и спиртные напитки во второй половине дня нарушают сон. Избегайте их. Алкоголь облегчает засыпание, но ухудшает качество сна и уменьшает его продолжительность.

Телепередачи. Триллеры с напряженным сюжетом – не лучший способ провести вечер для людей с бессонницей. Чтобы нормально спать, лучше смотреть на ночь семейные расслабляющие фильмы, не возбуждающие центральную нервную систему.

Секс. Мужчин он усыпляет, женщин – тонизирует. Хотя случаются и обратные ситуации, так что следите за реакциями своего организма и делайте выводы.

Заботы. За 3 часа до сна не планируйте семейный бюджет, не занимайтесь работой, не ссорьтесь с родственниками, не занимайтесь другими вещами, о которых вы потом будете думать всю ночь.

Освещение. Обязательно закрывайте шторы перед сном. Не спите при включенной настольной лампе. Закройте двери, если свет приникает из соседней комнаты.

Одежда. Одетые люди спят хуже, даже если они в пижаме, а не в штанах и футболке. Спите в нижнем белье. Холодно? Возьмите одеяло потеплее. Стесняетесь? Спите в отдельной комнате. Если же спать без одежды не получается, она по крайне мере должна быть максимально свободной, обеспечивая контакт воздуха с телом.

Процедуры. Есть множество способов расслабиться, снять напряжение, успокоить нервную систему: массаж, горячая ванна, ароматерапия, легкая приятная музыка, медитация. Все это способствует лучшему засыпанию.

Психология против бессонницы

Бессонница – это проблема как медицинская, так и психологическая. Следовательно, ее решением занимаются не только врачи, но и психологи. Следующие техники помогут человеку избавиться от бессонницы:

Вечерний ритуал. У людей на протяжении жизни формируются определенные рефлексы. Некоторые ощущают голод, услышав звук закипающего чайника. Другие бегут в туалет, выпив чашку кофе. Ваша задача – совершать перед сном одинаковые действия на протяжении хотя бы одного месяца (например, натирать пятки кремом, получать массаж, слушать одинаковую музыку). Со временем они начнут вызывать у вас сонливость.

Конспектирование проблем. Некоторые люди не могут спать, потому что в голове у них циркулируют тревожные мысли. Они обдумывают свои проблемы, предстоящий рабочий день, невыполненные вовремя задачи. Не нужно об этом думать – встаньте, возьмите листок и ручку, запишите все, что вас беспокоит, на бумагу. Вы потратите 15 минут, но сэкономите целую ночь. После этого большинство людей успокаиваются и спят крепким сном.

Кровать только для сна. Возможно, еще для секса, но ни для чего больше! Нельзя смотреть на кровати фильмы, играть в компьютерные игры, работать и заниматься другими делами. Кровать должна ассоциироваться прежде всего со сном. Установив себе это правило, и через несколько месяцев ваш ночной отдых значительно улучшится.

Сделайте сон выгодным. Не все желают ложиться вовремя спать, когда вместо этого можно посмотреть фильмы, посидеть в социальных сетях или иным образом «повалять дурака». Альтернативой сну должны быть не развлечения, а самая отвратительная для вас работа. Делайте ее вечером, когда вам не спится. Несколько раз поступив таким образом, сон будет восприниматься как величайшее удовольствие. Вы будете засыпать в считанные минуты, ведь иначе придется подниматься с кровати и заниматься самыми неприятными делами, которые только можно себе представить.

Медицина против бессонницы

Нежелательным является использование для нормализации сна медицинских препаратов. Они обычно применяются в случаях, когда устранение бессонницы без лекарств не представляется возможным. Основные группы препаратов, применяющихся с целью ускорения засыпания или увеличения продолжительности сна:

Барбитураты (например, фенобарбитал). Часто используемая группа препаратов, ускоряющая засыпание, увеличивающая продолжительность сна, но ухудшающая его качество. Человек ночью часто видит кошмары, а утром ощущает себя «разбитым». К барбитуратам развивается со временем зависимость, поэтому они непригодны для долгосрочной терапии. При передозировке возникают сильные симптомы отравления, при значительном превышении дозы возможен летальный исход. Именно барбитуратами травят себя истеричные женщины в художественных фильмах.

Бромиды (например, бромид натрия). Применяются все реже, так как относятся к первому, наиболее «древнему» поколению препаратов против бессонницы. Обладают седативным эффектом. Показаны в случаях, когда бессонница вызвана перевозбуждением центральной нервной системы. Имеют побочные эффекты: кашель, ухудшение памяти, высыпания на коже.

Бензодиазепины (например, золпидем). Часто используются, быстро действуют. Эффективны приналичии проблем с засыпанием, но быстро выводятся из организма, поэтому плохо помогают людям, просыпающимся среди ночи. Длительное применение вызывает привыкание (снижение эффективности препарата, потребность в увеличении дозы). Возможно развитие психологической зависимости.

Существует множество других препаратов от бессонницы, но идеальных лекарственных средств, не имеющих недостатков, не существует. Желательно использовать такие препараты только после консультации с врачом, так как все они имеют противопоказания.



Комментарии (2) на "Как избавиться от бессонницы?"

  1. avatar Марина:

    Отличная статья! Абсолютно согласна, что кровать должна быть для сна, но никак не для просмотра фильмов и т.д. Сейчас мода на телевизор в спальне, мне кажется, это признак того, что скоро бессонница будет глобальной проблемой. И затемнение комнаты перед сном это 100% помогает. Только такая привычка мне тоже вредной оказалась, сложно засыпать там где нет плотных штор.

  2. avatar Андрей Стариков:

    У меня есть рецепт из корейского СУ-ДЖОК... на внутренней стороне большого пальца

    находится зона «сна» Нужно перед засыпанием пройтись ногтем по внутренней

    поверхности фаланги пальца вверх и вниз 12 раз.

Отправить комментарий