Нас читает человек!

Пивной алкоголизм: лечение, последствияРоссия не относится к числу стран-лидеров по потреблению пива. Гораздо больше его выпивают в Европе – например, Чехии или Германии. Тем не менее, распространенность пивного алкоголизма в последние годы растет. Поговорим о том, чем отличается пивной алкоголизм от водочного, чем он проявляется, как лечится и какие имеет последствия.

Что это?

Заметим, что с медицинской точки зрения пивного алкоголизма не существует. Пиво – это один из многих напитков, содержащих в составе этиловый спирт. Именно к нему формируется психическая и физическая зависимость. Абстинентный синдром, возникающий при пивном алкоголизме, вполне может быть купирован с помощью вина, водки, виски или других спиртных напитков.

Особенности пивного алкоголизма:

1. Компания «единомышленников». У пивных ларьков собирается много алкоголиков, которые хорошо проводят время в компании. В отличие от водки, имеющей высокое содержание этилового спирта, от пива пьянеют постепенно. Человек не может просто «хлопнуть стопку» и уйти спать. Употребление пива – процесс длительный. Следовательно, со временем формируется зависимость не только к самому алкоголю, но и к ситуации, в которой он употребляется.

2. Меньшее порицание со стороны общества. Человек, который пьет пиво, осуждается в меньшей степени, чем алкоголик, пьющий водку или самогон. Следовательно, у него становится меньше препятствий на пути к формированию зависимости от спиртного.

3. Больше вреда для здоровья. Водка – это этиловый спирт и вода. Других примесей в ней почти нет. Пиво – это напиток с весьма богатым химическим составом. При эквивалентных дозах спиртного, от пива человек получает больше вреда для здоровья. К тому же, большие объемы этого напитка постоянно перегружают сосудистое русло, повышая артериальное давление, вызывая сердечные заболевания. Все слышали, что у любителей пива появляется «пивной живот». При этом мало кто знает, что у него также формируется «пивное сердце».

4. Риск ожирения. «Пивной живот» вовсе не является следствием воздействия женских гормонов, содержащихся в пиве. Это не более чем миф, циркулирующий в народе. «Пивной живот» – это клиническое проявление абдоминального ожирения. Люди, которые пьют много пива, полнеют. Этот напиток содержит немало калорий, а кроме того, его прием часто сопровождается употреблением закусок.

5. Вкус напитка. Водка вызывает зависимость, но от нее отказаться в целом легче, ведь этиловый спирт имеет не слишком приятный, а скорее – попросту отвратительный вкус. А вот пиво многие ценители этого напитка находят вкусным, поэтому избавиться от тяги к нему бывает сложнее.

6. Влияние на распространенность подросткового алкоголизма. Согласно статистике, около 70-80% всех случаев зависимости от спиртного у лиц младше 18 лет связаны с пивным алкоголизмом. Со временем многие подростки переходят на напитки покрепче. В целом, пивному алкоголизму подвержены в большей мере молодые люди, тогда как среди пожилых алкоголиков более распространено пристрастие к водке или самогону.

7. Пивной алкоголизм развивается дольше водочного. Но он гораздо тяжелее лечится. Об этом свидетельствуют статические данные. С чем это связано? С теми особенностями, которые описаны выше. Пиво – это не только алкоголь, но также приятный вкус, образ жизни, компания «единомышленников». Кроме того, даже ежедневное употребление этого напитка не порицается обществом.

Стадии

Существует 4 стадии алкоголизма, если учитывать нулевую, обозначенную как «бытовое пьянство». На этом этапе зависимости от спиртного еще нет, но алкоголь употребляется постоянно – практически каждый день.

Стадия 1. Человек имеет психическую зависимость от спиртного. Желание выпить уходит, если больной длительное время не употребляет алкоголь. В период отказа от пива человек становится раздражительным, иногда – агрессивным. Требуемая для опьянения доза алкоголя все увеличивается. На первой стадии алкоголизма больной считает свое пристрастие к спиртному неприемлемым с культурной и социальной точки зрения, поэтому каждый эпизод пьянства он старается скрывать либо оправдывать.

Стадия 2. Толерантность к алкоголю снижается. Человек пьянеет только от больших доз спиртного. Он уже не считает свое пьянство неприемлемым, не скрывает его и не оправдывает. Напротив, он этим хвастается, а все разговоры касаются спиртных напитков и веселых пьянок. Развивается физическая зависимость от алкоголя. Человек пьет много дней и не может остановиться. При резком отказе от пива он чувствует себя крайне плохо, возникают психосоматические нарушения (раздражительность, депрессия, сердцебиение, тошнота, головная боль).

Стадия 3. Развивается социальная деградация. Наблюдаются провалы в памяти. Поведение человека зачастую становится неадекватным. Он пьянствует постоянно. Пьянеет от малых доз алкоголя, так как организм к этому времени уже ослаблен. Печень не способна быстро утилизировать алкоголь. Часто после приема пива возникает рвота. Прерывание запоя без медикаментозной поддержки обычно сопровождается выраженными физическими и психическими нарушениями, вплоть до бреда и галлюцинаций.

Лечение

Лечение пивного алкоголизма осуществляется либо в домашних условиях, либо в наркологических клиниках. Показания для обращения к специалисту:

  • Человек не может остановиться, когда начинает пить. Складывается впечатление, что у него нет меры. Он пьет пиво литрами до тех пор, пока может это делать физически.
  • Пациент не помнит, что он делал, когда был пьян.
  • Алкоголик способен поглотить огромные объемы пива. Он делает это регулярно, а пьянеет крайне медленно.
  • Человек не способен отказаться от пива, хотя сознательно он этого желает.
  • Пациент уходит в запои. В эти периоды его рацион обычно состоит только из пива.

На ранних этапах возможно лечение методом силы воли. При этом пациент сам должен иметь мотивацию для отказа от пива. Если же он ее не имеет, излечение алкоголизма маловероятно, несмотря на оказываемое давление со стороны родственников.

Медицина располагает следующими методами лечения пивного алкоголизма:

1. Аверсивная терапия. Используются медицинские препараты, несовместимые с алкоголем. При употреблении спиртного в период лечения этими лекарственными средствами, у человека возникают неприятные симптомы: тошнота, рвота, общее недомогание, сердцебиение, боль в животе. Причиной отказа от пива при аверсивной терапии обычно становится не столько страх дискомфорта, сколько боязнь смерти. Эффективность метода составляет около 50%. Обязательным является наличие у алкоголика стремления к выздоровлению, иначе он попросту откажется от приема препаратов.

2. Психотерапия. Задача – формирование у пациента устойчивого негативного отношения к пиву и другим алкогольным напиткам. Проводится как индивидуальная, так и групповая психотерапия. В эту группу методик можно отнести гипнотерапию, кодирование, когнитивно-поведенческую терапию и прочие методы, предполагающие воздействие на психику человека.

3. Травы, физиотерапия, акупунктура, препараты для имитации действия алкоголя, антидепрессанты и десятки других способов – малоэффективны.

Лечение алкоголя невозможно без желания, и тем более – без ведома алкоголика. Если кто-то говорит вам иное, это значит, что он желает запустить руку в ваш карман.

Последствия

Даже излеченный пивной алкоголизм никогда не проходит без последствий. Человек больше никогда не сможет насладиться вкусом пива – ему придется отказаться от этого напитка полностью и навсегда. Стоит помнить, что зависимости от пива как таковой не существует. К нему привыкают, потому что в составе имеется этиловый спирт. Следовательно, запрещены также любые другие алкогольные напитки.

Последствия для семьи. Семьи алкоголиков обычно разрушаются. После отказа от пива возможно улучшение атмосферы в семье. Стоит помнить, что человеку нельзя пить, даже если его пригласили на свадьбу или день рождения. Это в свою очередь тоже может вызвать определенные последствия, а именно – недопонимание со стороны родственников и друзей.

Медицинские последствия. Состояние здоровья человека ухудшается вследствие длительного употребления пива. Обычно алкоголики делают это в течение долгих лет. В органах происходят необратимые структурные изменения. Регресс этих нарушений невозможен. Тем не менее, функциональное состояние органов значительно улучшается после отказа от пива.

Материальные последствия. На употребление пива и сопутствующие развлечения человек тратит немало времени. Как правило, алкоголь уменьшает его доход, мешая получить высокооплачиваемую работу. После отказа от пива возможно улучшение материального достатка за счет экономии средств и увеличения привлекательности человека для потенциальных работодателей.

Социальные последствия. Под действие алкоголя на поздних стадиях болезни происходит социальная деградация человека. Избавившись от алкогольной зависимости, его модель поведения зачастую остается прежней.

Большинство людей не излечиваются от пивного алкоголизма никогда. Во-первых, это требует большого желания и силы воли. Во-вторых, необходимы немалые денежные вложения, в то время как алкоголизм более распространен среди материально необеспеченных людей. В-третьих, очень высока частота рецидивов. Гораздо легче предотвратить пивной алкоголизм, чем лечить его.



Отправить комментарий