Нас читает человек!

Укол от алкоголизма (кодирование уколом)Уколами от алкоголизма обычно называют имплантацию в тело препаратов, использующихся для аверсивной терапии заболевания. Существует множество лекарственных средств, применяемых с этой целью. Большинство из них содержат в составе дисульфирам. Этот метод лечения был разработан еще в СССР. Сегодня он все еще используется в России, но отменен на Западе, так как европейские врачи считают аверсивную терапию негуманной.

Дисульфирам

Дисульфирам – это препарат, являющийся по механизму действия ингибитором ацетальдегиддегидрогеназы. Именно этот фермент в организме отвечает за переработку алкоголя. Под действием дисульфирама употребление спиртного становится практически невозможным, потому что каждый эпизод пьянства сопровождается выраженной интоксикацией организма.

Развиваются симптомы:

  • тахикардия;
  • недомогание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение кожи;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение.

Как результат, у человека формируется негативное отношение к выпивке на уровне рефлекса. Пьянство больше не ассоциируется с удовольствием. Напротив, мысли о спиртном вызывают страх и отвращение.

Наиболее широкое применение получили таблетки для имплантации, хотя препарат выпускается и в других формах. Именно их пациенты именуют уколами от алкоголизма или уколами для кодирования. На самом деле эти уколы вовсе не являются внутримышечными или внутривенными инъекциями лекарственных средств. Человеку вживляют таблетки дисульфирама в тело путем проведения несложной хирургической операции.

Дисульфирам «вшивают» в разные места, обычно – в бок, на уровне поясницы. Место введения обрабатывают дезинфицирующим раствором. Затем делают местную анестезию. Хирург производит разрез и вводит несколько таблеток на глубину 3-5 см, в подкожно-жировую клетчатку. Срок действия препарата зависит от количества введенных таблеток – он может составлять от нескольких месяцев до 2 лет.

Торпедо

Одно из лекарственных средств, содержащих в составе дисульфирам, выпускается под торговым названием Торпедо. В интернете распространяется мнение, что уколы этого препарата не оказывают никакого влияния, так как ни одно лекарственное средство не может действовать в течение нескольких месяцев. Оно попросту выводится из организма.

Действительно, если вы получите Торпедо в уколах или примете в таблетках, эффект не будет долговременным. Уже на следующий день препарат элиминируется из организма, и вы сможете вновь употреблять спиртные напитки без угрозы побочных эффектов. Но если вы используете таблетки для имплантации, то их действие будет долговременным, что связано с постепенным высвобождением действующего вещества.

На сегодняшний день во многих клиниках используется Торпедо для лечения алкоголизма. Перед принятием решения об использование данной методики, следует принять во внимание следующее:

1. Эффект будет длительным, но временным. Это значит, что через некоторое время человеку придется снова имплантировать в тело Торпедо, если он не излечится от тяги к спиртному в течение нескольких месяцев. Помните о том, что поведение пациента и его отношение к алкоголю не способен изменить ни один препарат.

2. Торпедо может стать причиной смерти. Если алкоголизм пребывает на последней стадии, и алкоголик абсолютно невменяем, никакое Торпедо не помешает ему напиться. Это приведет к тяжелой алкогольной интоксикации с возможным летальным исходом. Только врач определяет, подходит ли каждому конкретному пациенту аверсивная терапия.

3. Торпедо не гарантирует 100% избавление от алкоголизма. Кроме того, данная методика не может использоваться без желания самого пациента, даже если его родственники на этом настаивают.

Эспераль

Эспераль – еще один препарат от алкоголизма с действующим веществом дисульфирам. Он не выпускается в уколах, а производится лишь в таблетках. Причина – это французский препарат, а на Западе имплантация дисульфирама не применяется. Таблетки Экспераль не слишком эффективны, ведь алкоголик может в любой момент отказаться от медикаментозной терапии. Таким образом, он обезопасит себя от побочных эффектов спиртных напитков и продолжит пьянство.

Вывод

Уколы (имплантация) дисульфирама – это один из наиболее эффективных методов избавления от алкоголизма. Для проведения аверсивной терапии необходимо желание больного, обследование врача, а затем – небольшая хирургическая операция. Длительность эффекта зависит от дозы препарата, и составляет от нескольких месяцев до 2 лет. Механизм действия базируется на возникновении у человека чувства отвращения к спиртным напиткам, формировании страха перед алкоголем.

Видео:



Отправить комментарий