Нас читает человек!

Как остановить простуду?Простуда – это простонародное название группы инфекционных заболеваний преимущественно вирусного происхождения. Появление данного термина связано с ошибочными представлениями большинства людей о причинах возникновения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Принято полагать, что они развиваются вследствие переохлаждения. На самом деле такое случается редко. Обычно простудой заражаются от другого человека воздушно-капельным путем.

Что значит «остановить простуду»?

Под термином «остановить простуду» можно подразумевать следующее:

  • уменьшение продолжительности заболевания;
  • обеспечение более легкого течения простуды;
  • уменьшение риска осложнений.

Наиболее эффективным способом остановить простуду является применение этиотропного лечения. То есть, терапии, направленной на уничтожение возбудителя. К сожалению, данный подход крайне затруднен в силу ряда причин:

1. Возбудителей простуды очень много. В то же время универсального препарата, который уничтожал бы все вирусы, не существует.

2. Противовирусных препаратов мало, а их эффективность зачастую оставляет желать лучшего.

3. Некоторые вирусы вообще не уничтожаются ныне существующими противовирусными препаратами.

Наиболее часто под словом «простуда» подразумеваются следующие заболевания:

  • грипп;
  • парагрипп;
  • аденовирусная инфекция;
  • риновирусная инфекция;
  • реовирусная инфекция.

В качестве альтернативны этиотропному лечению используется иммуномодулирующая терапия. Существует множество препаратов, стимулирующих иммунитет. Предполагается, что с их помощью можно сократить длительность болезни и уменьшить риск осложнений.

Вероятно, наиболее предпочтительной группой препаратов в случае ОРВИ являются индукторы синтеза интерферона. Препараты, которые можно использовать:

  • Кагоцел;
  • Циклоферон;
  • Амиксин.

Витамин С против простуды

Бытует мнение, что витамин С помогает вылечить простуду быстрее. Действительно, существуют исследования, демонстрирующие ускорение выздоровление больных, принимавших аскорбиновую кислоту. Симптомы заболевания уходят быстрее, хоть и не намного – всего на 12%. Но это средняя цифра. То есть, кто-то из испытуемых выздоровел быстрее на 25%, кто-то на 0%, вот вам и средняя температура по больнице с учетом морга!

Возможно, вам повезет, и вы на 1-2 дня сократите время болезни. В любом случае витамин С побочных эффектов не имеет, здоровью никоим образом не вредит, да и стоит совсем не дорого. Так почему бы не попробовать! Учитывайте, что чем раньше начнете прием, тем выше вероятность успеха. Метод работает только на ранних стадиях. Принимайте по 3-5 граммов витамина С в сутки. Не бойтесь передозировки – лишние витамины уйдут с мочой.

Как не нужно останавливать простуду?

В интернете обычно дают множество советов по поводу лечения простуды. К сожалению, большинство их них бесполезны. Следующие методы лечения простуды гарантированно окажутся неэффективными:

  • прием малинового варенья, настойки еловых шишек или других народных лекарств;
  • прием алкоголя;
  • горчичники, банки;
  • запаривание ног в горячей воде;
  • живопись йодом по телу;
  • вдыхание ароматов эфирных масел;
  • употребление лимонов;
  • прием поливитаминных комплексов.

Некоторые их вышеперечисленных мероприятий эффективны для профилактики простуды. Например, попарить ноги будет не лишним, чтобы быстрее согреться после переохлаждения, а прием поливитаминных комплексов позволит повысить сопротивляемость инфекциям в будущем. Тем не менее, в них недостаточно витамина С, чтобы можно было рассчитывать на снижение продолжительности болезни.

Вероятно, у некоторых читателей возник вопрос: почему автор не рекомендует есть лимон в больших количествах, ведь в нем содержится витамин С? Ответ: чтобы получить столько аскорбиновой кислоты, сколько содержится в одной таблетке (500 мг), вам придется съесть полкилограмма лимонов. Учитывая необходимость приема нескольких таблеток на протяжении суток, лимоны придется поглощать килограммами.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Бытует мнение, что остановить простуду можно, если быстро принять противопростудный препарат: Фервекс, Колдрекс либо другое средство, которое рекламируют по телевизору. Действительно, в рекламе все выглядит здорово: человек принимает таблетку или выпивает растворенный в горячей воде порошок, и тут же весело вприпрыжку бежит на работу, полностью восстановив свою трудоспособность. Реальность, к сожалению, иная.

Большинство так называемых противопростудных средств содержат в составе нестероидные противовоспалительные препараты, чаще всего – парацетамол или ацетилсалициловую кислоту. Действительно, после их приема человеку становится значительно легче. Ему кажется, что простуда отступила. На самом же деле эти препараты лишь уменьшают симптомы заболевания на некоторое время. Их действие:

  • блокируют воспалительный процесс, препятствуя борьбе иммунитета с вирусами;
  • уменьшают отек, поэтому улучшают проходимость дыхательных путей;
  • снижают температуру тела, уменьшая таким образом интоксикационный синдром;
  • оказывают анальгетическое действие – уменьшают боль в мышах, головную боль.

Спустя несколько часов все симптомы возвращаются, если не принять очередную дозу лекарств. На продолжительность заболевания такое лечение, конечно же, никакого влияния не оказывает. Подобные противопростудные препараты не могут остановить простуду, потому что не способны ускорить элиминацию возбудителя из организма.

Более того, многие специалисты полагают, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов напротив, отдаляет момент выздоровления, потому что эти средства мешают нормальному функционированию иммунной системы. Поэтому большинство врачей не рекомендуют снижать температуру тела, если она не достигла 38-38,5 градусов. Прием противопростудных препаратов оправдан лишь в том случае, если человеку нужно идти на работу или на учебу, а плохое самочувствие снижает его трудоспособность.

Как остановить простуду на губах?

Иногда простудой называют лабиальный герпес. Болезнь вызвана вирусом, который постоянно обитает в организме человека, и время от времени провоцирует появление красных пятен на губах. Рецидивы наблюдаются во время иммунодефицита. Такие периоды обычно возникают при тяжелых заболеваниях, гиповитаминозе, трудном жизненном периоде, связанном с хроническим эмоциональным или физическим перенапряжением.

Как остановить простуду на губах? Обычно она останавливается сама по себе. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться противовирусными препаратами. Наиболее предпочтительным является ацикловир. Во-первых, он недорого стоит. Во-вторых, имеет хорошую доказательную базу. Применять ацикловир можно как внутрь, так и местно. Желательно комбинировать обе лекарственные формы (мазь и таблетки), чтобы достичь наиболее быстрого эффекта.

Как остановить «настоящую» простуду?

Что такое «настоящая» простуда? В медицине такого термина, конечно же, нет. В данном случае под ним мы подразумеваем воспалительный процесс, вызванный переохлаждением. Как уже было сказано вначале данной публикации, это явление встречается гораздо реже, чем вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем.

В большинстве случаев воспалительный процесс вызван условно-патогенными бактериями. Они активизируются вследствие спазма кровеносных сосудов под действием холода и снижения местного иммунитета. Простуда «настоящая» в большинстве случаев представляет собой обострение хронического заболевания:

  • тонзиллита (воспаление небных миндалин);
  • аденоидита (воспаление глоточной миндалины);
  • бронхита;
  • фарингита (воспаление глотки).

Сильное переохлаждение может вызвать и острый воспалительный процесс без наличия в организме хронического очага инфекции. Простуда – одна из возможных причин пневмонии.

При «настоящей» простуде бактериальной этиологии остановить болезнь можно антибиотиками. Против неспецифической флоры обычно применяют цефтриаксон. Его вводят внутримышечно. Уколы болезненные, несмотря на то, что делают инъекции вместе с лидокаином (обезболивающим препаратом). Есть альтернатива в таблетках. Например, цефподоксим. Это тоже антибиотик из группы цефалоспоринов третьего поколения, имеющий аналогичный спектр действия.



Отправить комментарий