Нас читает человек!

Болит живот – что делать?Существует огромное количество заболеваний, которые способны вызвать боль в животе. Конечно, каждый человек в домашних условиях может принять спазмолитики или обезболивающие препараты, чтобы облегчить симптомы. Но поступать так не стоит – это чревато серьезными осложнениями при некоторых патологиях, требующих хирургического вмешательства. С болью в животе, особенно острой, нужно обязательно показаться врачу. Причем, чем раньше, тем лучше. Обсудим возможные причины абдоминальной боли.

1. Кишечная инфекция.

Причины. Употребление несвежего мяса, рыбы, кондитерских изделий. Возможно инфицирование от другого человека, если тот заболел, а затем сходил в туалет, не вымыл руки и прикоснулся к еде.

Сопутствующие симптомы. Тошнота, рвота, диарея, высокая температура тела.

Что делать до приезда врача? Если рвоты нет – вызывать ее, выпив перед этим несколько стаканов воды. Поставить клизму. Принять активированный уголь.

2. Аппендицит.

Причины. От вас не зависят. Болезнь может развиваться на фоне полного здоровья.

Сопутствующие симптомы. Тошнота и рвота появляется только после возникновения боли в животе. Она вначале локализована в эпигастрии (верхняя часть живота) или в области пупка. Затем становится разлитой или определяется справа от пупка. Повышается температура тела.

Что делать до приезда врача? Обеспечить больному покой. Запрещено: класть на живот грелку, принимать слабительные или обезболивающие препараты, использовать клизмы. Лечение хирургическое.

3. Острый панкреатит.

Причины. Прием больших доз алкоголя на фоне переедания – 70% случаев. Желчнокаменная болезнь – 30% случаев.

Сопутствующие симптомы. Сильное вздутие живота. Рвота, которая не приносит облегчения. Возможна желтуха. Боль в животе не имеет четкой локализации. Иногда она характеризуется больным как опоясывающая.

Что делать до приезда врача? Лечь на спину. На живот положить лед. Можно принять обезболивающие препараты. Ни в коем случае не употреблять пищу. Принимать алкоголь только с целью самоубийства.

Лечение: консервативное или хирургическое, в зависимости от формы панкреатита.

4. Хронический панкреатит.

Причины. Их много. В числе основных – алкоголизм и желчнокаменная болезнь. Обычно человек знает, что он страдает хроническим панкреатитом, так как это заболевание протекает годами.

Сопутствующие симптомы. Боль усиливается после приема пищи. Аппетита нет. Стул жирный, унитаз плохо отмывается. При обострении заболевания возможно развитие симптомов острого панкреатита.

Что делать до приезда врача? Если боль слабая, врача можно не вызывать. Чтобы уменьшить ее, можно принять панкреатин, дротаверин, ибупрофен. Больному показано дробное питание, исключение жирной пищи. При интенсивной боли и повышении температуры тела стоит обратиться к врачу.

5. Эрозивно-язвенные поражения желудка или кишечника.

Причины. Гастрит, дуоденит, колит, энтерит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – все эти заболевания могут провоцировать боль в животе. Они обычно носят хронический характер. Причины разнообразны: погрешности в питании, стрессы, инфекции.

Сопутствующие симптомы. Зависят от места локализации патологического процесса. Некоторые из этих заболеваний могут сопровождаться повышенной кислотностью в желудке. Возможна тошнота и рвота. Рвотные массы могут иметь примеси желчи или крови. В таком случае они будут иметь черный цвет (рвота «кофейной гущей»).

Что делать до приезда врача? При низкой интенсивности боли в животе врача вызывать не обязательно. Можно принять омепразол, если кислотность в желудке повышена. Необходимо исключить острую, копченую, соленую пищу. При интенсивной боли и присоединении других симптомов (лихорадка, рвота кровью, примесь крови в кале) следует вызвать врача.

6. Желчная колика.

Причины. Желчнокаменная болезнь. Камни двигаются по желчным протокам и царапают их острыми краями. Те в ответ сжимаются, а потому повреждаются еще сильнее.

Сопутствующие симптомы. Боль резкая, интенсивная, колющая. Возникает внезапно. У людей с ишемической болезнью сердца может сопровождаться приступом стенокардии.

Что делать до приезда врача? Принять спазмолитики (дротаверин, папаверин), обезболивающие препараты (парацетамол). Лечение хирургическое, хотя небольшой камень иногда может выйти и самостоятельно.

7. Острый холецистит (воспаление желчного пузыря).

Причины. Чаще всего – желчнокаменная болезнь. Камни повреждают желчный пузырь. В образовавшиеся раны попадает инфекция.

Сопутствующие симптомы. Повышение температуры тела. Боль локализуется в правом подреберье или верхней части живота. Возможна желтуха и зуд кожи.

Что делать до приезда врача? Можно принять обезболивающие и спазмолитические препараты. Лечение хирургическое (удаление желчного пузыря) или консервативное (подавление инфекционного процесса антибиотиками).

8. Кишечная непроходимость.

Причины. Грыжа, опухоль, увеличение длины сигмовидной кишки в пожилом возрасте, перенесенная операция, поражение спинного мозга, отравление свинцом, ограничение физической активности.

Сопутствующие симптомы. Отсутствие стула. Фекалии накапливаются в кишечнике, поэтому живот увеличивается в размерах, становится асимметричным. Возможна рвота. Мышцы передней брюшной стенки напряжены.

Что делать до приезда врача? Учитывая многообразие причин, вызывающих кишечную непроходимость, что-то посоветовать в такой ситуации трудно. Главное – сразу вызвать врача, так как больному показана немедленная госпитализация в хирургический стационар. С высокой вероятностью оперировать его не будут, а восстановление проходимости кишечника будет осуществлено консервативным путем.

9. Сахарный диабет.

Причины. Неадекватно назначенное лечение или несоблюдение больным диеты и установленного режима приема лекарственных средств, в том числе инъекций инсулина. Боль в животе возникает при гипергликемии (высокий уровень глюкозы в крови), гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), ацетоурии (образование большого количества кетоновых тел и их выделение с мочой).

Сопутствующие симптомы. При гипергликемии – головная боль, тошнота, рвота, угнетение сознания, запах ацетона изо рта. При гипогликемии – головокружение, резкая слабость, сильный голод.

Что делать до приезда врача? При гипергликемии – сделать инъекцию инсулина. При гипогликемии – съесть кусочек сахара. Если до приезда врача человек потерял сознание, а уровень глюкозы в его крови неизвестен, нужно сделать инъекцию 40% раствора глюкозы. При гипогликемии человек вернется в сознание. Если же у него гипергликемия, то вреда от инъекции не будет – небольшое количество глюкозы не отразится существенным образом на концентрации сахара в крови.

10. Паразитарные инвазии.

Причины. Низкая санитарная культура. Чтоб не встретиться с бедой – руки мой перед едой! Некоторые паразиты попадают в организм через недостаточно прожаренное мясо или рыбу.

Сопутствующие симптомы. Зависят от вида возбудителя. Боль в животе появляется редко и обычно не носит интенсивный характер. Острая боль возможна только при перфорации кишечника, но такое бывает редко. Возможны слабость, диарея, частые воспалительные заболевания органов дыхательной системы, высыпания на коже.

Что делать до приезда врача? Врача вызывать не нужно, если нет острой боли в животе. Отправляйтесь на прием и сдайте анализ кала на яйца глистов.

Вывод

Заболеваний, которые способны вызывать боль в животе, существует огромное количество. В большинстве случаев нет возможности определить, что именно стало причиной абдоминальной боли. Поэтому нужно либо вызвать врача на дом, либо пойти к нему на прием самостоятельно. При выраженном болевом синдроме вызывайте скорую помощь, не задумываясь. Сильная боль зачастую свидетельствует об острой хирургической патологии.



Отправить комментарий