Нас читает человек!

Долго не могу уснуть: что делать?Бессонница – явление весьма неприятное. Человек, который плохо засыпает вечером, мало спит, так как утром он вынужден просыпаться по будильнику и идти на работу. Затем днем он чувствует себя усталым и разбитым. Человек раздражается по малейшему поводу, а его трудоспособность падает. Самое неприятное, что вечером, несмотря на усталость и сонливость, он все равно может испытывать проблемы с засыпанием. Что делать тем, кто ворочается с боку на бок, и никак не может уснуть? Вариантов много, и выбор оптимального из них зависит от причины бессонницы.

Причина №1. Стресс после волнующего события.

Очень часто у человека возникают проблемы с засыпанием, если в этот день случилось событие, занимающее все его мысли. Это может быть что угодно: рождение ребенка, увольнение с работы, даже важный футбольный матч, выигранный или проигранный любимой командой! В этом случае, когда человек ложится спать, все его мысли вертятся вокруг недавнего события. Такая причина не является патологической. Обычно на следующий день сон нормализуется, до следующего такого стресса.

Что делать? Отправляйтесь в аптеку и купите себе седативные препараты. Убьете двух зайцев: подышите свежим воздухом и получите таблетку для засыпания. Подойдут препараты: доксиламин (Донормил), настойка пустырника или валерианы, золпидем (Санвал, Нитрест).

Причина №2. Тревога накануне волнующего события.

Если вы знаете, что завтра предстоит экзамен, собеседование на работу, свидание, неприятная медицинская процедура или другое волнующее событие, возможные проблемы с засыпанием. Основная причина – чувство тревоги и страха.

Что делать? В этом случае можно обойтись и без медицинских препаратов, хотя их помощь иногда будет не лишней. Начинайте готовиться ко сну задолго до того как отправиться в постель. Используйте физические упражнения, чтобы вызвать усталость. Посмотрите перед сном веселый фильм, чтобы улучшить настроение. В постели вы наверняка будете думать о предстоящем событии. Ни в коем случае нельзя рассматривать варианты провала. Нужно думать только об успехах и приобретениях – тогда засыпать будет значительно легче.

Причина №3. Незаконченные дела.

Человек, имеющий неразрешенные проблемы или незаконченные дела, плохо засыпает. Он лежит, ворочается с боку на бок и обдумывает, что будет делать дальше. Строит планы, беспокоится о сроках выполнения. Такие проблемы являются следствием плохого планирования.

Что делать? Чтобы уснуть, нужно записать свои планы на бумаге. Это позволит выбросить их из головы и быстро отойти ко сну. Запишите не только дела, которые нужно сделать, но и укажите прогнозируемые сроки их выполнения. Тогда вы перестанете беспокоиться, что не успеете все сделать вовремя.

Причина №4. Внешние факторы.

Существует множество вещей, которые мешают уснуть. Это громкие звуки у соседей, вспышки света за окном, слишком высокая или слишком низкая температура в комнате, неприятные запахи, раздражающая кожу одежда.

Что делать? Решение простое: устраните все раздражающие факторы, и тогда вы сможете быстро уснуть. Попросите родственников сделать телевизор тише. Постучите соседям в трубу, а если это не помогает – наденьте беруши. Купите себе хорошие шторы, а если свет все равно пробивается – наденьте повязку на глаза. Создайте комфортные условия для сна, и тогда процесс засыпания станет более быстрым и приятным.

Причина №5. Нарушение гигиены сна.

Некоторые люди не относятся к ночному сну со всей серьезностью. Они ложатся спать в разное время, наедаются непосредственно перед сном либо напротив, лезут под одеяло с пустым желудком. Они не снимают одежду, ложатся в неудобную кровать, оставляют включенным телевизор и совершают множество других ошибок, нарушающих процесс засыпания и ухудшающих качество сна.

Что делать? Приучить себя к определенному ритму жизни. Прежде всего нужно научиться ложиться спать в одно и то же время. Придумайте себе ритуал, который вы будете выполнять перед сном. К примеру, это может быть стакан выпитого молока или легкое физическое упражнение. Даже процесс надевания пижамы будет вызывать сонливость, если вы станете делать это каждый день, непосредственно перед сном.

Причина №6. Болезни эндокринной системы.

Существуют заболевания, при которых меняется концентрация тех или иных гормонов в крови. Одним из симптомов эндокринных расстройств является бессонница. Возможные причины: тиреотоксикоз, феохромоцитома, климакс у женщин, возрастной андрогенный дефицит у мужчин.

Что делать? Сдать анализы. После проведения диагностических мероприятий – заняться лечением основного заболевания. При климаксе или возрастном андрогенном дефиците вам может быть назначена заместительная терапия гормональными препаратами.

Причина №7. Прием неправильных препаратов или продуктов.

Человеку трудно уснуть, если он на ночь принял препараты, обладающие стимулирующим эффектом. Некоторые продукты могут спровоцировать бессонницу: кофе, крепкий чай, шоколад, острые специи.

Что делать? Отказаться от кофе перед сном. Читать инструкции к лекарственным средствам, которыми лечитесь. Обычно препараты, в числе побочных эффектов которых значится бессонница, рекомендуют принимать в первой половине дня.

Причина №8. Психические расстройства.

Речь идет не только о серьезных психических заболеваниях, таких как биполярное аффективное расстройство или шизофрения. Проблемы с засыпанием возможны при депрессии, тревожных расстройствах, алкоголизме.

Что делать? Обратиться к психиатру. Он подберет медикаментозное лечение, которое нормализует психоэмоциональное состояние, а заодно поможет избавиться от бессонницы.

Причина №9. Смена часовых поясов.

Очень часто человек не может уснуть после перелета, когда он оказался в другом часовом поясе. В таком случае ему необходимо время на адаптацию, ведь темное время суток организм по привычке считает днем, а потому никак не желает засыпать. Это может испортить вам отпуск, так что нужно принять меры – воспользоваться медицинскими препаратами.

Что делать? Принять мелатонин. Этот гормон отвечает за регуляцию суточного ритма у человека.

Причина №10. Ухудшение самочувствия.

Трудно уснуть, когда человека беспокоит тошнота, боль в спине, насморк, изжога, мышечные подергивания либо иные проблемы. Существует множество заболеваний, способных вызвать трудности при засыпании по причине ухудшения самочувствия. Обычно в таких случаях после устранения симптомов сон нормализуется.

Что делать? Устранить причину плохого самочувствия: принять обезболивающие препараты, промыть нос или выбрать другое решение, которое зависит от происхождения неприятных симптомов.



Отправить комментарий