Нас читает человек!

gormony schastiyaГормонами счастья принято называть эндорфины – группу химических соединений, имеющих полипептидную структуру. Их функция в организме заключается в регуляции деятельности желез внутренней секреции. Тем не менее, счастье не только в эндорфинах. Некоторые другие химические соединения, такие как серотонин и дофамин, вполне можно отнести к числу гормонов радости.

Эндорфины

В организме человека вырабатывается большое количество эндорфинов (адренорфин, амидорфин, опиорфин и другие). Эти гормоны схожи между собой по химической структуре. Все они образуются из больших белковых молекул предшественников. Науке известны три таких протеина:

  • проопиомеланокортин;
  • проэнкефалин;
  • продинорфин.

В организме человека гормоны счастья эндорфины взаимодействуют с опиатными рецепторами. Считается, что основная их функция – противодействие разрушительному воздействию стресса на организм. Уровень эндорфинов в крови быстро увеличивается при стрессе, что позволяет:

  • уменьшить болевые ощущения;
  • улучшить настроение, избежать психических нарушений;
  • легче выйти из состояния стресса;
  • избежать срыва адаптации;
  • избежать заболеваний, следствием которых является стресс.

Аналоги эндорфинов в медицине используются в качестве обезболивающих препаратов. Их применяют при интенсивном болевом синдроме. Наиболее известный аналог эндорфина – морфин. Все эти вещества являются наркотическими и запрещены в свободной продаже.

Некоторые действия способны усилить секрецию эндогенных эндорфинов. Уровень в крови гормонов счастья увеличивается при:

  • занятиях спортом, и особенно – при спортивных соревнованиях;
  • боевых действиях;
  • завязывании отношений с противоположным полом;
  • занятии сексом.

Для значительного усиления их выработки необходим стресс. В меньшей мере эндорфины секретируются, когда человек занимается приятным для себя занятием.

В средствах массовой информации часто упоминается увеличение секреции эндорфинов в ответ на поцелуи или поедание шоколада. Это правда, но лишь отчасти. Существенного увеличения уровня эндорфинов в крови можно добиться, если эти действия сопровождаются стрессом. Например, если вы будете целоваться с любовницей, в то время как ваша жена находится в соседней комнате, а шоколад будете поедать прямо в торговом зале супермаркета, не пробив его через кассу.

Некоторые действия, стимулирующие выброс гормонов счастья, могут вызывать зависимость. Одни люди не могут обойтись без воровства, другие зависимы от спорта, третьи – от секса с разными половыми партнерами. Кто-то рвется на войну, несмотря на увиденные во время боевых действий ужасы, кто-то прыгает с парашютом или сигает вниз головой с моста, обвязавшись веревкой. Все эти занятия объединяет стресс, а зависимость к ним развивается вследствие усиленной выработки эндорфинов. Еще один вид зависимости – это наркомания, при которой аналоги гормона счастья вводятся внутривенно.

Дофамин

Дофамин – это гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников. Он входит в группу катехоламинов и является предшественником норадреналина и адреналина. Дофамин выполняет в организме человека огромное количество самых разнообразных функций. В том числе он отвечает за возникновение чувства радости после успешного действия.

Если человек что-то делает и ожидает при этом положительного результата, его действия могут оправдаться, либо он испытает разочарование. Таким способом проходит обучение на основании получения опыта. Дофамин играет в этом процессе основную роль.

Объясним на примере. Допустим, молодой человек подходит к девушке, чтобы узнать номер телефона. Если он его получает, возникает чувство радости. Оно обусловлено увеличением уровня дофамина в центральной нервной системе. Это свидетельство того, что человек все сделал правильно.

Если же он допускает ошибку, например, ведет себя грубо, то девушка не дает ему номера телефона. Он испытывает разочарование. При этом уровень дофамина на центральной нервной системе понижается. Этот негативный опыт заставляет человека пересмотреть стратегию поведения, чтобы больше не испытывать негативных эмоций вследствие отказа.

Некоторые наркотики вызывают эйфорию посредством воздействия на дофаминовую систему. Например, второй по распространенности в мире наркотик кокаин воздействует на дофаминовую, норадреналиновую и серотониновую системы. Эйфория, которая возникает после введения опиатов (морфина), частично обусловлена эффектами дофамина.

Серотонин

Еще одним претендентом называться гормоном счастья является серотонин. Его также называют гормоном хорошего настроения. Конечно же, это вещество отвечает не только за эмоциональное состояние человека. Серотонин выполняет огромное количество функций, регулируя многие физиологические и биохимические процессы в организме человека. Его рецепторы расположены во всех органах и системах.

При понижении уровня серотонина в крови наблюдается:

  • мигрень;
  • депрессия;
  • понижение болевого порога.

Действие некоторых антидепрессантов основано на взаимодействии с серотониновой системой. Существует две фармакологические группы таких препаратов.

1. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО). Примеры препаратов: моклобемид, пирлиндол, селегинин. Эти лекарственные средства блокируют фермент моноаминоксидазу, функция которого заключается в разрушении гормонов: серотонина, дофамина, норадреналина и некоторых других.

2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Антидепрессанты, наиболее эффективные при тревожных расстройствах. Примеры препаратов: флуоксетин, циталопрам, сертралин. Механизм действия заключается в уменьшении обратного захвата серотонина нервными клетками.

ИМАО и СИОЗС увеличивают содержание серотонина в синаптической щели. Если принимать обе группы препаратов одновременно, с высокой вероятностью развивается серотониновый синдром. Он проявляется сильным возбуждением центральной нервной системы, эйфорией, галлюцинациями, маниакальным синдромом.

Вывод

Гормонами счастья принято называть эндорфины – химические соединения, вырабатывающиеся в ответ на стресс, взаимодействующие с опиатными рецепторами. Аналоги эндорфинов используются в медицине как наркотические анальгетики. Гормонами счастья также можно назвать дофамин и серотонин. Дофамин отвечает за возникновение чувства радости в ответ на действие, приносящее положительный результат. Серотонин улучшает настроение человека, а препараты, увеличивающие его концентрацию в синаптической щели, применяются в качестве антидепрессантов.



Отправить комментарий