Нас читает человек!

kakih vitaminov ne hvataetНекоторые процессы, происходящие в человеческом организме, принято связывать с нехваткой тех или иных витаминов. Действительно, гиповитаминоз вполне способен спровоцировать неприятные симптомы. Тем не менее, нехваткой витаминов не стоит объяснять все проблемы со здоровьем. Давайте разберемся, какие проблемы появляются вследствие гиповитаминоза, а какие спровоцированы иными факторами.

Если выпадают волосы

В рекламе витаминов часто показывают девушек с пышными волосами. Отправляясь в аптеку, этих же женщин мы видим на упаковке с препаратами, а надпись большими буквами гласит: «Для профилактики выпадения волос, стимуляции роста ногтей, улучшения состояния кожи». Но всегда ли можно решить проблему путем приема витаминов?

Выпадение волос в некоторых случаях может быть связано с дефицитом витаминов А, Н, РР, В2. После приема поливитаминных комплексов состояние шевелюры может улучшиться, но не ранее чем через несколько месяцев от начала лечения. В большинстве случаев ломкость и выпадение волос связаны не с гиповитаминозом, а с неправильным уходом. Некоторые средства гигиены, плойки, электробигуди, фен, лак, солнечные лучи, перепады температур – все это негативно влияет на волосы.

Другие возможные причины выпадения волос: эндокринная патология (чаще – гипотиреоз), прием препаратов (оральные контрацептивы, антибиотики, антидепрессанты), хронические инфекционные заболевания, частые стрессы. У мужчин выпадение волос заложено на генетическом уровне. Оно обусловлено действием половых гормонов. Для профилактики облысения в пожилом возрасте мужчины могут принимать финастерид.

Если трескаются уголки губ

Наиболее вероятная причина появления трещин в уголках губ – дефицит рибофлавина. Это витамин В2, который содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. В небольших количествах он также присутствует в капусте, орехах, грибах, гречке, других овощах и крупах. Основными источниками являются субпродукты: печень, сердце, почки. Немало рибофлавина содержится в яйцах и твороге.

Если шелушится кожа на лице

Одна из возможных причин шелушения кожи на лице – дефицит витаминов В2 или РР. Тем не менее, гораздо чаще при появлении данного симптома дерматологи диагностируют кожные заболевания, чем гиповитаминоз. Это может быть дерматит грибковой этиологии, себорея, псориаз и масса других патологий.

Шелушение кожи на лице не обязательно возникает из-за болезни. Если симптом слабо выражен, вполне вероятно, что он является следствием воздействия на кожу лица косметических или лекарственных средств, мыла, солнечного света, ветра, высокой и низкой температуры, других химических или физических факторов.

Если слоятся ногти

Расслоение ногтей может быть следствием дефицита витамина А или С. Но такое случается редко. Гораздо чаще под расслоением люди подразумевают появление белых пятен или полос, представляющий собой пузырьки воздуха между слоями ногтей. Их образование обычно не связано с дефицитом витаминов или микроэлементов. Подобные явления чаще обусловлены травматизацией ногтевой фаланги, эндокринными патологиями, инфекциями, интоксикациями, болезнями печени.

Если трескается кожа на руках

Растрескивание кожи на руках не является симптомом гиповитаминоза. Такое происходит при частом контакте с моющими средствами. Кожа чаще растрескивается у домохозяек, занимающихся стиркой, мытьем посуды, влажной уборкой в доме. Оптимальным способом сохранения красоты рук будет применение одноразовых резиновых перчаток во время выполнения работы по дому.

Если хочется сладкого

Желание сладкого не связано с гиповитаминозом. Обычно это следствие вкусовых предпочтений человека. Острое, непреодолимое желание сладкого может возникать при гипогликемии. Она сопровождается слабостью, диким голодом, сухостью во рту. Гипогликемия может быть следствием передозировки инсулина, приема препаратов, длительного голодания, интенсивной физической нагрузки на фоне недостаточности питания.

Если хочется спать

Повышенная сонливость обычно не связана с гиповитаминозом. Возможные причины: депрессия, месячные, беременность, прием медицинских препаратов, алкоголизм, болезни головного мозга. У молодых людей до 30 лет повышенная сонливость может наблюдаться время от времени без всяких на то причин.

Если хочется водки

Желание водки не связано с гиповитаминозом. Этот симптом свидетельствует об алкоголизме. Многие люди, особенно мужского пола, любят время от времени выпить. Тем не менее, их привлекает не столько сама водка, сколько возможность провести время в хорошей компании. Человеку, у которого возникает сильное желание употреблять спиртные напитки, требуется медицинская помощь.

Каких витаминов не хватает вегетарианцам?

Вегетарианцам не хватает многих витаминов, а также целого ряда микроэлементов. Нет смысла пытаться выяснить, каких именно. Все равно вы не будете покупать их в виде добавок или препаратов по отдельности – это обойдется слишком дорого, а таблетки придется поглощать горстями. Все вегетарианцы должны принимать поливитаминные комплексы с целью минимизации вреда для здоровья, обусловленного отказом от продуктов животного происхождения.

Симптомы нехватки разных витаминов

Витамин А. Ухудшение сумеречного зрения, сухость и ломкость волос, шелушение кожи, расслоение ногтей.

Витамин В1. Нарушения психики (плаксивость, раздражительность), боль в мышах, сердечная недостаточность, увеличение сердца, тахикардия, боль в животе.

Витамин В2. Воспаление слизистой оболочки полости рта, красный язык, боль в горле, трещины в уголках рта, сыпь на коже, ее шелушение. Возможно развитие анемии.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Нарушение сна, гипогликемия, слабость, раздражительность, мышечные спазмы, онемение конечностей, чувство жжения в ногах.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Нарушение фертильности (снижение шансов на зачатие ребенка), депрессия, потеря веса, слабость, головная боль. Дефицит витамина у беременных увеличивает шансы рождения детей с пороками развития.

Витамин В12. Анемия, поносы или запоры, снижение чувствительности нервных окончаний, бледность, одышка, депрессия, маниакальный психоз. Длительный дефицит вызывает необратимые изменения в центральной нервной системе.

Витамин С. Слабость, недомогание, кровоточивость десен, выпадение зубов, боль в костях, одышка, плохое заживление ран, сухость во рту, появление на коже точечных кровоизлияний, желтуха.

Витамин D. В детстве – рахит (деформация костей). В зрелом возрасте – остеомаляция (размягчение костей) или остеопороз (повышенная хрупкость костей). Прочие симптомы: мышечные боли, быстрая утомляемость, у мужчин – эректильная дисфункция.

Витамин Е. Анемия, ухудшение зрения, ослабление иммунитета, нарушение координации, снижение вибрационной чувствительности.

Витамин Н. Выпадение волос, воспаление конъюнктивы, красная сыпь на коже, депрессия, покалывание конечностей, галлюцинации.

Витамин К. Нарушение сворачиваемости крови, проявляющееся появлением на теле синяков, петехий, длительными кровотечениями при порезах или других открытых травмах.

Витамин РР. Выпадение волос, боязнь света, агрессивное поведение, бессонница, покраснение кожи, нарушение координации, диарея, расширение полостей сердца с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы.



Комментарии (1) на "Каких витаминов не хватает?"

  1. avatar Ирина:

    В наше время плохой экологии, искусственно выращенных фруктах, недостатке солнца, всех витаминов не хватает. Я пью и витамин D, и С, а так хорошо в межсезонье пить поливитаминные комплексы, здорово иммунитет повышают, энергичности и сил прибавляют.

Отправить комментарий