Нас читает человек!

Как бросить курить сигареты?Курение – вредная привычка, которая ведет к развитию целого ряда заболеваний.

Так, регулярное выкуривание сигарет является причиной развития:

— хронического бронхита, а затем и хронической обструктивной болезни легких;
— атеросклеротического поражения коронарных, почечных и других крупных артерий;
— варикозному расширению вен;
— значительно повышает риск развития рака желудка.

Иными словами медицинской мотивации для того, чтобы бросить курить, более чем предостаточно, но пока те или иные болезни не появились, о них мало кто задумывается, а когда они уже возникли, то зависимость оказывается настолько сильной, что просто желания бросить курить оказывается недостаточно.

Довольно сильным мотивирующим фактором является и сумма ежемесячных расходов на сигареты. Посчитайте, сколько вы бы могли сэкономить, и подумайте, стоит ли тратить деньги на сигареты.

Впрочем, для некоторых эти мотивирующие факторы и не настолько сильны, многие же о них просто не задумываются. А когда впервые приходит мысль отказаться от сигарет, стаж курения оказывается уже слишком большим, чтобы в один момент перестать курить, да и изменения в организме уже все равно есть, и от них никуда не денешься.

Но, как известно, лучше поздно, чем никогда, поэтому отказаться от курения на любом этапе своей жизни – это поступок, который заслуживает уважения, и который поможет вам стать здоровее. Вот только как правильно это сделать, как бросить курить сигареты, если силы воли просто не хватает?

Физическая и психическая зависимость

Почему одни люди так легко бросают курить, не используя никаких «хитростей», другим достаточно заменить сигареты конфеткой, и о курении больше не приходится вспоминать, в то время как большинству даже при грандиозных усилиях просто не удается бросить курить, а даже временный отказ от сигарет сильно сказывается на общем состоянии?

В медицине это объясняется наличием психологической и физической зависимости. Когда человек только начинает курить, у него существует психологическая зависимость. Никотин раздражает рецепторы нервных клеток в спинном мозге, именно за счет этого он вызывает некоторую тонизацию и ощущение прилива сил. Вот с целью получения данного эффекта сигареты применяются в самом начале.

Но некоторое время спустя развивается физическая зависимость, когда никотин вовлекается в реакции обмена веществ, поэтому при отсутствии его поступления в организм возникает своего рода абстинентный синдром, и отказаться от курения сигарет просто так уже не получается.

Именно поэтому бросить курить на первых стадиях достаточно просто, а вот после нескольких лет курения это становится сделать все сложнее с каждым годом. При наличии психологической зависимости достаточно желания бросить курить и минимальной силы воли. Но вся проблема в том, что многие люди не осознают такой необходимости на этой стадии, а хотят избавиться от вредной привычки значительно позже, когда уже появилась физическая зависимость.

Как бросить курить при физической зависимости?

Большое желание бросить курить, постепенный отказ от сигарет и психологическое воздействие в некоторых случаях позволяют справиться с зависимостью от никотина без использования других подходов. Однако этот процесс оказывается довольно длительным, а во многих случаях эффект оказывается лишь временным, через некоторое время желание покурить берет верх, и человек возвращается к своей вредной привычке.

Именно поэтому куда более правильным подходом является использование специальных таблеток или пластырей, которые содержат никотин и позволяют отказаться от курения. Хорошей альтернативой является и курение электронных сигарет.

Дело в том, что сами по себе сигареты содержат большое количество смол, именно из-за них развиваются все те болезни, к которым приводит курение, электронные сигареты являются лишь источником никотина, они обеспечивают регулярное его поступление в организм, при этом ограждая легкие и сосуды от вредоносных смол.

Сам никотин, безусловно, не представляет особой пользы для организма, поскольку оказывает тонизирующее воздействие, угнетает аппетит и повышает артериальное давление, однако в сравнении с курением сигарет использование их электронных аналогов или препаратов с содержанием никотина – куда меньшее зло. Кроме того, в большинстве случаев такой подход предоставляет возможность сначала отказаться от курения сигарет, а затем постепенно снижать и собственную зависимость от никотина.

Взять и бросить курить в один день, не используя никаких препаратов и методов отказа от курения, когда уже есть физическая зависимость – это совершенно неэффективная рекомендация, вы просто не сможете этого сделать, разочаруетесь и откажетесь от мысли бросить курить. Тогда как используя современные методики и выбрав правильный подход, добиться желаемого результата вы точно сможете!



Комментарии (2) на "Как бросить курить сигареты?"

  1. avatar Влад С:

    Спасибо за статью.

    Будем бороться.

  2. avatar Alexsys:

    Я один раз бросил курить с вспомогающими средствами(жвачки, таблетки и прочее), не курил пол года и радовался жизни. Совсем новые ощущения! Но горе сподвигло снова к курению. Спасибо за советы. Согласен полностью, что легче броить курить если включить ВОЛЮ и вспомогательные спедства.

Отправить комментарий