Нас читает человек!

Как перестать грызть ногти на руках?Дети любят грызть ногти на руках, особенно когда они довольно маленькие – таким образом для ребенка происходит исследование мира, который его окружает. Дети так и норовят потянуть все возможные предметы в рот и попробовать их на вкус. Поэтому, если вы замечаете, что ребенок грызет ногти, то в этом нет ничего удивительного, а опасаться этого не стоит, но все равно лучше убирать руку ото рта, если вы замечаете у ребенка такую склонность, чтобы не сформировалась соответствующая привычка.

Желание погрызть ногти может возникать и у детей дошкольного и школьного возраста, но в таком случае зачастую достаточно объяснить ребенку, что грызть ногти –это неправильно, некрасиво, вредно, опасно. А если такие методы не работают, то следует пригрозить дочери или сыну тем, что одноклассники или друзья могут его засмеять, такой подход зачастую работает. При этом сама проблема обгрызания ногтей не имеет большого медицинского значения.

Конечно, грызть ногти – это, по меньшей мере, некрасиво и негигиенично, но дети могут заразиться инфекционным заболеванием и любым другим способом, поэтому для правильной профилактики следует соблюдать гигиенические мероприятия и учить ребенка, как следует правильно себя вести.

Совсем другое дело, когда проблема имеет место у взрослого человека, который понимает, что грызть ногти – это неэтично, негигиенично и чревато инфекционными заболеваниями и паразитарными инвазиями, но все равно не может с собой ничего сделать. Как правило, такая ситуация возникает в случае наличия соответствующей привычки или психологических проблем. Например, желание погрызть ногти может быть следствием сильного волнения.

Причины онихофагии

Медицинский термин онихофагия дословно переводится как поедание ногтей. Конечно, в данном случае не имеется в виду именно употребление их в пищу, а подразумевается попадание ногтей в желудочно-кишечный тракт именно вследствие вот такой привычки – погрызть собственные ногти на руках.

Причины заболевания лежат исключительно в психологической плоскости и связаны с нервным перенапряжением, постоянными психоэмоциональными нагрузками, неустойчивостью психики или другими проблемами схожего характера.

Многие люди думают, что желание погрызть собственные ногти на руках возникает вследствие каких-то серьезных заболеваний внутренних органов и может быть признаком той или иной патологии. На самом деле, онихофагия – это не симптом, а отдельное заболевание, возникающее вследствие формирования такой «вредной привычки» или серьезных психологических проблем.

Как отказаться от вредной привычки?

Впрочем, причины и механизмы онихофагии мало кого волнует, большинство людей стараются найти выход из этой ситуации и могут услышать такие рекомендации:

1. Сделать дорогой маникюр, который будет жалко грызть.
2. Постоянно держать что-то в руках, чтобы грызть ногти было невозможно.
3. Отвлечься на другие, более важные, дела.

На самом деле все эти рекомендации, конечно, кажутся очень хорошими, пока не сталкиваешься с соответствующими проблемами на практике. Преодолеть желание погрызть ногти просто за счет того, что отвлекаешься на другие дела, невозможно, привычка и подсознательное желание сделают свое. То же самое можно сказать и о дорогом маникюре.

Намазать руки чем-то горьким – более дельный совет, поскольку вначале именно горький вкус станет сигналом, который позволит вовремя остановиться. Но если вы не успеете преодолеть проблему до того, как привыкнете к горечи, то и она может не помочь.

Лучший вариант для отказа от подобной привычки – обратиться за помощью к психотерапевту и принимать соответствующие седативные или другие препараты. Конечно же, должно быть внутреннее желание отказаться от вредной привычки, следует останавливать себя каждый раз, когда вы снова хотите вернуться к тому, чтобы погрызть ногти, но зачастую одной лишь силы воли оказывается недостаточно, а воздействовать нужно именно на причину возникновения вредной привычки, поэтому без психологической помощи всегда оказывается очень трудно!



Отправить комментарий