Нас читает человек!

История и происхождение макиМака является корнеплодом, из семейства капустные. Это одна из немногих культур, которые растут в неблагоприятных условиях и на очень больших высотах (до 4500 метров). Изначально, мака росла в центральных перуанских Андах, что и по сей день является лучшим местом, где ее культивируют. Несмотря на то, что данное растение можно выращивать и в других климатических условиях, целебный корень маки вырастает крупным и мощным только в высоких точках Анд.

Как долго мака культивируется?

Археологические данные свидетельствуют о том, что окультуривание перуанской маки началось еще около 2000 лет назад в Хунине, центральной части Перу. Считается, что коренные народы этого региона начали сами использовать маку, после того, как увидели, насколько положительно она влияет на фертильность и энергичность скота.

Исторические ссылки на маку

Первые письменные упоминания о маке приходятся на 1500 года в трудах испанских исследователей.

  • Говорят, что в 1549 году майор Хуан Телло де Сото получил плоды маки в качестве дани и использовал их для увеличения численности скота, импортированного из Испании.
  • В 1553 году Сьеза де Леон объяснил, что туземцы использовали определенные корни маки для своего существования.
  • В 1572 году было зафиксировано, что со времен инков маку использовали в качестве бартера.
  • В 1653 году отец Кабо первым зафиксировал полезные свойства маки. Он сослался на использование маки для повышения плодородия и в качестве пищи в высоких точках гор.
  • Сообщается, что в течение 200 лет колониального строя (1550—1750), от коренного населения требовали около 9 тонн маки ежегодно.
  • В письменных источниках испанского завоевателя Америки, говорится, что и коренные, и испанские солдаты, употребляли высокие дозы маки для подготовки к бою. Так же, там говорится о том, что после боя, испанским солдатам запрещали употреблять маку, так как у них наблюдалось повышение либидо.
  • Вильгельм Герхард Вальперс в 1843 году первым описал отличительные особенности маки. С научной точки зрения мака упоминается как Клоповник Мейена.
  • Позднее, в 1906 году, Теллунг дал более полное описание корня перуанской маки.

Как использовать?

Уроженцы Перу съедали больше 20 грамм сушеной маки для поддержания здоровья. Мака является питательным растением, которое важно для укрепления жизненных сил в тех местах и регионах, где мало растительности. Говорят, что мака повышает энергию, увеличивает выносливость, благоприятно воздействует на рождаемость и либидо.

Мака в современном мире

В 1964 году мака впервые была введена для крупномасштабной международной аудитории, но, тем не менее, бешеной популярностью она не пользовалась. На самом деле, в 1980 годах культивирование маки достигло минимального уровня. Но затем, порошок перуанской маки стал использоваться врачами и людьми за пределами Латинской Америки. С 2000—2010 экспорт маки возрос в 5 раз, что делает ее одним из главных экспортных товаров страны.

Рекомендуем прочитать по теме: мака перуанская: противопоказания, где купить?; мака перуанская для мужчин и женщин, как принимать?



Отправить комментарий