Нас читает человек!

Чесночное масло: польза и вред, приготовление, как принимать?Чесночное масло полезно для здоровья – об этом слышали практически все люди, кто хотя бы раз в жизни интересовался свойствами чеснока. Но у многих вызывает подозрение слишком оптимистичный взгляд на пользу этого продукта для здоровья. Часто в газетах или интернете можно встретить информацию, что чеснок – это средство от тысячи болезней. Но, принимая этот продукт, человек обычно не ощущает на себе его мощного целебного воздействия. Невольно закрадываются сомнения: действительно ли чесночное масло так полезно, как о нем говорят? Попробуем это выяснить, оценив реальную, а не вымышленную пользу продукта для здоровья.

Польза чесночного масла

Терапевтические свойства чесночного масла связаны с наличием в его составе компонентов чеснока. Прочие ингредиенты, если они входят в состав, являются лишь экстрагентами. Поэтому, оценивая возможную пользу и вред от употребления чесночного масла, мы вполне можем руководствоваться исследованиями, которые были направлены на изучение терапевтических свойств чеснока в натуральном виде.

Существует множество слухов о пользе для здоровья чесночного масла. Невозможно перечислить все те заболевания, которые якобы излечиваются при помощи данного продукта. Можно сказать кратко: это средство от всех болезней.

К сожалению, мнение поклонников народной медицины о том или ином натуральном лекарстве часто не подтверждается клиническими исследованиями. В настоящее время о чесноке получены следующие научные данные:

  • Продукт снижает уровень холестерина в крови спустя 2 месяца от начала приема.
  • Чеснок обладает антиагрегантным действием (уменьшает сворачиваемость крови). Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чеснок не влияет на уровень артериального давления.
  • Чеснок не влияет на риск возникновения или течение простудных заболеваний (если таковыми считать острые респираторные вирусные инфекции и воспалительные процессы бактериальной этиологии, вызванные локальным или общим переохлаждением организма).
  • Возможно, регулярное употребление в пищу чеснока снижает риск рака простаты и желудка.

Для любителей народной медицины есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать?

Плохая новость: чеснок не лечит все болезни. Большинство слухов о полезном воздействии чесночного масла на те или иные органы, функции организма, течение различных заболеваний – это выдумки натуропатов и продавцов биологически активных добавок.

Хорошая новость: чеснок снижает риск двух групп заболеваний, которые являются самыми частыми причинами смерти человека. Это рак и сердечно-сосудистая патология.

Вред чесночного масла

Чесночное маслоВред чесночного масла состоит в том, что не все его хорошо переносят. Компоненты этого средства раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Средство может вызывать изжогу у некоторых людей.

Чеснок стимулирует деятельность органов пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но при некоторых заболеваниях, например, при хроническом панкреатите или гастрите с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка, такая стимуляция противопоказана.

В этом случае более предпочтительным будет употребление чесночного масла в капсулах. Это позволит минимизировать риск побочных эффектов. Все необходимые вещества в итоге попадут в кровь. При этом контакт чесночного масла со структурами пищеварительного тракта будет ограничен.

Заметим также, что чесночное масло повышает аппетит. Этот эффект может оказаться вредным для лиц, страдающих ожирением или избыточной массой тела.

Чесночное масло для сосудов

Ежедневное потребление чеснока снижает уровень свободного холестерина в сыворотке крови в среднем на 8%. Он действует слабее, чем препараты из группы статинов. С их помощью холестерин можно при необходимости снизить на десятки процентов. Тем не менее, чесночное масло имеет ряд преимуществ перед лекарствами из аптеки:

  • Выше приверженность пациента лечению. Статины – это синтетические препараты. Хотя в Европе и Америке эти средства люди принимают постоянно, в результате чего живут долго и счастливо, убедить русского человека, что ему придется всю жизнь глотать «химию», по-прежнему очень тяжело. Под влиянием воспитания и средств массовой информации он более склонен к лечению травами или пищевыми продуктами, в то время как его отношение к препаратам с доказанной клинической эффективностью остается зачастую негативным. Но пить чесночное масло русский готов. В этом случае натуральное лекарство вполне можно принимать в качестве альтернативы статинам, по принципу «лучше, чем ничего».
  • Выше профиль безопасности. В больших дозах статины у некоторых людей вызывают побочные эффекты со стороны печени. Чеснок лишен таких недостатков.
  • Ниже цена. Хотя статины обходятся совсем недорого (несколько сот рублей в месяц), чесночное масло стоит еще дешевле, если вы делаете его в домашних условиях, самостоятельно. Но покупая БАД на основе чесночного масла и принимая такие добавки с целью улучшения состояния сосудов, вы можете заплатить даже более высокую цену, чем обошлась бы терапия статинами.

На артериальное давление чесночное масло не влияет. Поэтому нет смысла принимать его для лечения гипертонической болезни.

Чесночное масло для волос

Весьма популярным является применение чесночного масла для волос. С этой целью средство используется как внутрь, так и наружно. Однако реального воздействия чеснока на шевелюру вы не дождетесь.

Все что вы получите – неприятный запах, исходящий от вашей головы. Способность чесночного масла улучшать состояние волос не выше, чем степень воздействия огурцовых кружочков на глубину и количество мимических морщин.

Как сделать и как принимать чесночное масло?

Чтобы сделать чесночное масло, нужно взять стеклянную посудину, наполнить ее на три четверти измельченными зубчиками чеснока и залить доверху растительным маслом. Затем настаивать в течение двух недель в прохладном помещении. Каждый день бутылку нужно встряхивать.

Принимают чесночное масло домашнего приготовления в разбавленном виде, так как оно очень концентрированное. Возьмите столовую ложку получившегося на выходе продукта и размешайте в литре воды. Пейте этот раствор по стакану, трижды в сутки.

Чесночное масло в капсулах Солгар

Чесночное масло СолгарЧесночное масло не обязательно делать самому. Его можно купить в капсулах. Наиболее популярной добавкой, в состав которой входит данный компонент, является Чесночное масло Солгар. Цена – 1100 рублей за 250 капсул. Принимают эту добавку по 1 капсуле, 2 раза в день. Содержимое одной капсулы эквивалентно 0,5 г чеснока. Следовательно, принимать добавку Чесночное масло Солгар – то же самое, что съедать по 1 грамму чеснока в сутки.

БАД позиционируется как средство для очищения сосудов головного мозга, профилактики ишемического или геморрагического инсульта. Об этом прямо не упоминается, так как это не разрешено на законодательном уровне (средство не имеет доказанной клинической эффективности). Поэтому производители несколько изменили терминологию.

Ишемический инсульт они называют закупоркой сосудов головного мозга, а геморрагический – кровоизлиянием.

Заявленные производителями эффекты маловероятны, потому что:

1. Нет никаких научных доказательств, что ежедневное потребление чеснока снижает риск инсульта.

2. Нет сведений, что постоянный прием чеснока снижает риск атеросклероза сосудов головного мозга. Не факт, что такой эффект возможен. Хотя чесночное масло снижает в крови уровень холестерина, эти изменения столь незначительны, что могут не отразиться на риске развития атеросклероза.

3. Очищение сосудов невозможно – если холестериновые бляшки отложились на внутренней поверхности артерий и закальцинировались, их нельзя оттуда убрать. Вот почему при тяжелой ишемической болезни сердца врачи назначают стентирование или аортокоронарное шунтирование, а не добавки на основе чесночного масла.

С другой стороны, чеснок действительно полезен для сосудов, что доказано клиническими исследованиями. Вы можете употреблять его в натуральном виде, или, если вкус продукта вам не нравится, покупать Чесночное масло Солгар.

Вывод

Чесночное масло имеет смысл принимать с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. Оно снижает уровень холестерина в среднем на 8%, а также оказывает антиагрегантное действие. Чесночное масло действует слабее, чем медицинские препараты, зато оно натуральное, а потому вызывает меньше психологического дискомфорта у пациентов, которые негативно относятся к официальной медицине. Для получения основных клинических эффектов его нужно принимать несколько раз в сутки, в течение всей жизни. Прием ограниченным курсом не имеет практического смысла.



Комментарии (1) на "Чесночное масло: польза и вред, приготовление, как принимать?"

  1. Ого, впервые слышу о таком масле, надо будет тщательнее изучить вашу статью еще раз!

Отправить комментарий