Нас читает человек!

Фрукты при диабете 2 типа: какие можно, а какие нельзя? При диабете 2 типа человеку приходится садиться на диету. Теперь ему нужно постоянно думать, что можно есть, а какие продукты запрещены из-за способности повышать уровень глюкозы в крови. Один из противоречивых продуктов – это фрукты. У многих диабетиков возникает подозрение, что они вредны, ведь сладости при нарушении углеводного обмена врачи запрещают, а некоторые фрукты имеют сладкий вкус и содержат в составе простые сахара. Обсудим вопрос, можно ли есть фрукты при диабете 2 типа.

Польза и вред фруктов при диабете 2 типа

В целом, фрукты полезны при сахарном диабете 2 типа, если только ими не злоупотреблять. Они имеют низкую калорийность. Она выше, чем у овощей, но ниже, чем у большинства других пищевых продуктов. Фрукты содержат немало балластных веществ в составе, основные из которых:

  • пектин;
  • лигнин;
  • целлюлоза.

Это нерастворимые волокна, которые не усваиваются, но придают чувство насыщения человеку, наполняя его желудок.

Один крупный фрукт при расчете диетического питания для диабетика считают за одну хлебную единицу. Это значит, что в нем содержится около 10 граммов усвояемых углеводов. Однако следует заметить, что часть из них представлена фруктозой. Этот простой сахар имеет сладкий вкус, но не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови.

Если сравнивать один фрукт и кусок хлеба (25 г), то съесть фрукт более предпочтительно для диабетика, несмотря на одинаковое содержание усвояемых углеводов, и вот почему:

1. Наличие в составе фруктозы, которая не опасна для диабетика.
2. Наличие большего количества нерастворимых пищевых волокон на единицу веса.
3. Низкая калорийность на единицу веса, что приводит к более раннему насыщению при одинаковом количестве полученных углеводов. Учитывая, что диабет 2 типа развивается в основном у людей с ожирением, калорийность тоже следует принимать во внимание.

Фруктовый сокСтакан фруктового сока тоже принимается за 1 хлебную единицу. Но выпить сок менее предпочтительно, чем съесть фрукт в натуральном виде. Причина – сок хуже насыщает, ведь в нем меньше нерастворимых пищевых волокон. По этой же причине сок имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с фруктом, из которого он сделан. К тому же, в магазинные соки часто добавляют сахар, который вреден для диабетика.

Какие фрукты можно есть?

При диабете 2 типа можно есть любые фрукты. Но некоторые из них более предпочтительны. Выбирать следует фрукты, которые:

  • имеют плотную консистенцию;
  • содержат много клетчатки;
  • имеют низкий гликемический индекс;
  • содержат меньше всего простых сахаров.

Все перечисленные критерии являются взаимозависимыми. Обычно чем более плотную консистенцию имеет фрукт, тем больше в нем клетчатки. Чем больше в нем нерастворимых волокон, тем ниже гликемический индекс. Его можно приблизительно определить на вкус. Обычно чем слаще фрукт, тем более высокий у него гликемический индекс.

Какие фрукты нельзя есть?

При диабете 2 типа есть можно практически любые фрукты. Есть лишь несколько исключений. В данном случае человеку гораздо проще запомнить список запрещенных фруктов, ведь их гораздо меньше, чем разрешенных.

Консервированные фруктыКонсервированные фрукты. Они очень сладкие, готовятся с использованием сахара. Нельзя есть как собственноручно закатанные в банки фрукты, так и купленные в магазине.

Сухофрукты. Тут мнения разных врачей расходятся. В Европе этот вид продуктов не ограничивается, и даже рекомендован к употреблению. Однако российские диетологи и эндокринологи запрещают своим пациентам употреблять сухофрукты вообще из-за высокой калорийности и содержания в составе простых сахаров.

Действительно, если считать на единицу веса, то сухофрукты более калорийны. После приготовления в них становится меньше воды, а вот питательных веществ остается ровно столько же. Сухофрукты опасны тем, что их можно съесть гораздо больше – очевидно, что высушенное яблоко занимает меньше места в желудке, чем свежее. А вот глюкозы из него вы получите ровно столько же.

СухофруктыВ целом, сухофрукты при сахарном диабете 2 типа употреблять можно, только в небольших количествах. Съедайте их ровно столько, сколько съели бы обычных фруктов. Людям, склонным к запорам, рекомендуется запивать сухофрукты водой, иначе могут быть проблемы со стулом.

Сладкие фрукты. Нельзя сказать, что сладкие фрукты запрещено есть вообще. Однако к ним следует относиться с осторожностью.

К числу фруктов, обладающих наиболее высокой калорийностью, содержащих больше всего сахара, относятся бананы, финики и виноград. Питательная ценность некоторых сортов может достигать 100 ккал на 100 г.

Также не советуем при диабете 2 типа есть фрукты с умеренной калорийностью, но высоким гликемическим индексом. Но нельзя сказать, что они полностью запрещены – даже самые сладкие фрукты не наносят организму диабетика сколько вреда, сколько сахар или кондитерские изделия.

В таблице ниже вы можете увидеть несколько фруктов, имеющих высокий гликемический индекс. Они менее предпочтительны для включения в меню при диабете 2 типа, чем все остальные продукты этой группы.

Гликемический индекс фруктов

При диабете фрукты рекомендуется употреблять не меньше 2 раз в сутки. Почти все они содержат не слишком много глюкозы, но богаты клетчаткой, которая понижает гликемический индекс других продуктов, помогая контролировать уровень сахара в крови.



Комментарии (1) на "Фрукты при диабете 2 типа: какие можно, а какие нельзя?"

  1. avatar andreystarikov:

    Интересная и познавательная статья. Раньше диабетикам запрещали виноград и арбузы......

Отправить комментарий