Нас читает человек!

Экстракт артишока: инструкция по применению, ценаСуществует множество лекарственных средств на основе трав для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Чаще всего применяется расторопша, но есть и другие средства. В основном это растения, обладающие желчегонным эффектом. В числе наиболее часто используемых – экстракт артишока. Многие фармацевтические компании выпускают препараты и БАД, содержащие в составе данный компонент.

Полезные свойства

Артишоку приписывают множество полезных свойств, но лишь немногие из них подтверждены клиническими исследованиями. Если почитать статьи в интернете про артишок, можно прийти к выводу, что это очередное лекарство от всех болезней. Но в действительности все препараты и добавки, которые его содержат, предназначены для:

  • улучшения пищеварения;
  • улучшения функции печени;
  • нормализации моторики желчевыводящих путей.

Артишок оказывает желчегонное действие. Прочие его эффекты выражены слабо, а потому нет смысла применять это растение как диуретик или антиоксидант.

За счет желчегонного действия артишока человек, страдающий заболеваниями органов пищеварительной системы, может получить следующую пользу:

  • Улучшение пищеварения. Желчь помогает переваривать жиры. Благодаря желчегонному действию большее количество этой субстанции вытекает из желчевыводящих путей в кишечник.
  • Нормализация функции печени. Артишок содержит силибинин и ряд других компонентов, оказывающих гепатопротекторное действие. Однако эти свойства растения реализуются только в случае длительного применения – в течение 6-12 месяцев.
  • Устранение некоторых видов желтухи. Артишок влияет на моторику желчевыводящих путей. Одной из причин желтухи может стать расстройство выведения желчи в кишечник. Она всасывается в кровь, в результате чего кожа и некоторые другие ткани приобретают желтый оттенок. Не всегда, но в некоторых клинических ситуациях артишок может нормализовать отток желчи и уменьшить или устранить желтушность кожи.

Часто пишут, что артишок снижает уровень холестерина в крови. Это неправда. Нет смысла принимать растение с целью получения антиатерогенного эффекта.

Состав

В составе артишока содержится ряд химических соединений, оказывающие в той или иной степени благоприятное воздействие на функции организма в целом, и работу гепатобилиарной системы в частности. В их числе:

  • силибинин;
  • цинарин;
  • антиоксиданты;
  • хлорогеновая кислота;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества.

Также часто упоминается о наличии в составе витаминов и минералов, однако их роль не следует переоценивать. Содержание этих нутриентов насколько мизерное, что они никак не влияют на состояние здоровья человека, принимающего чуть более 1 грамма экстракта артишока в сутки.

Цена

Существует огромное количество препаратов и биологически активных добавок, содержащих в составе артишок.

Экстракт артишокаЭкстракт артишока Эвалар. Наиболее выгодный по цене вариант. Стоимость – 250 рублей за 60 таблеток. Каждая содержит 300 мг экстракта артишока. Средство предназначено для улучшения пищеварения и защиты печени. Принимается по 4 капсулы в день.

Холесенол. Еще один российский БАД. Цена выше, чем у аналога от Эвалар, но и дозировка больше. Цена за 36 капсул по 400 мг – 240 рублей.

Экстракт артишока Здоровье. Выпускается в двух дозировках – 100 и 300 мг. Капсулы 300 мг стоят 250 рублей за 30 капсул.

Экстракт артишока солгарЭкстракт артишока Солгар. Цена – 1000 рублей за 60 капсул. Доза аналогичная – 300 мг в одной капсуле. Принимает по 3 штуки в день, во время еды.

ХофитолХофитол. Жидкий экстракт артишока. Цена – 450 рублей за 120 мл. Принимать по 0,5 чайной ложки, 3 раза в день. Цена месячного курса составит 1350 рублей (3 упаковки). Средство обходится дороже, чем аналоги в капсулах или таблетках от российских или украинских производителей (Эвалар или Здоровье).

Множество комплексных препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей содержат в составе экстракт артишока, как одно из нескольких действующих веществ.

Инструкция по применению

Обычно экстракт артишока принимают по 1,2 грамма в сутки. Следовательно, суточная доза для капсул или таблеток по 300 мг – 4 штуки за день, обычно в 2 приема.

Жидкий экстракт артишока дозируется мерной ложкой. Сколько пить в день – зависит от концентрации действующего вещества. Читайте инструкцию к конкретному препарату, который покупаете. Например, Хофитол пьется по 0,5 или 1 чайной ложке, трижды в день.

Побочных эффектов препараты на основе артишока обычно не вызывают. Противопоказаний нет, кроме беременности и лактации.



Отправить комментарий