Нас читает человек!

Грибок ногтей на ногах: чем лечить?Грибковое поражение ногтей ног – это заболевание, которое проявляется разрушением ногтевой пластины и возникает в результате жизнедеятельности плесневых и дрожжевых грибков, дерматофитов и трихофитов на ногтях. В последние годы числе пациентов, обращающихся к врачам-дерматологам с грибком ногтей, значительно выросло. Это объясняется увеличением числа контактов больных людей со здоровыми в общественных местах. Однако, зная основные пути заражения грибком, принимая меры по профилактике заболевания, можно обезопасить себя от заражения этим неприятным заболеванием.

Пути заражения грибком ногтей

Заразиться грибком можно в результате контакта с предметами, зараженными грибком. Например, можно заболеть, если ходить босиком по полу в общественных местах, пользоваться предметами обихода, которые использовал больной человек.

Предрасполагающими факторами к заражению являются потливость кожи ног, тесная обувь, недостаточная личная гигиена, механические повреждения кожи и ногтей, нарушение кровообращения нижних конечностей, сахарный диабет, заболевания, проявляющиеся снижением иммунитета – в общем, все состояния, в результате которых снижается барьерная функция кожи и ногтевых пластин ног.

Симптомы грибка ногтей ног

К симптомам грибкового поражения ногтей относятся следующие проявления:

грибок ногтя симптомы
  • изменение цвета ногтевой пластины, она приобретает серый, желтый, белый или черный цвет;
  • утолщение ногтя;
  • крошение и расслаивание ногтя;
  • зуд кожи вокруг пораженной ногтевой пластины.

Лечение грибка ногтей

При появлении симптомов грибкового поражения ногтей необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу. Только доктор может определить тип возбудителя и подобрать лекарственные препараты. Лечение грибкового поражения обязательно, так как при дальнейшем прогрессировании заболевания возможно присоединение инфекций, вызванных иными возбудителями, распространение грибка на другие органы и ткани. Хоть терапию подбирает врач, но мы расскажем об общих принципах лечения грибковой инфекции.

Лечение грибка ногтей включает в себя:

  • местную терапию – обработка ногтя специальными противогрибковыми средствами;
  • системная терапия – применение противогрибковых препаратов в виде таблеток и капсул;
  • удаление ногтевой пластины при запущенных случаях хирургическим путем или с помощью медикаментозных средств.

На любой стадии заболевания необходимо применение местной и системной терапии. Использование местных средств направлено на уничтожение клеток грибка непосредственно в ногтевой пластине. Препараты системного действия направлены на уничтожение спор, которые могут находиться в ростковой зоне ногтя и недоступны для местных средств.

К препаратам для местной терапии относятся:

  • лак Лоцерил;
  • лечебная сыворотка Микозан и другие.

К средствам для приема внутрь относятся:

  • Итраконазол;
  • Флуконазол;
  • Тербинафин и другие.

Лак ЛюцерилЛак Лоцерил (действующее вещество аморолфин)

Используется при небольшом поражении ногтевой пластины, а также для профилактики заражения, если предстоит посещение бассейна, бани и других мест общего пользования. Перед применением нужно обезжирить поверхность ногтя и нанести лак. Проводить процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю, каждый раз зачищать ноготь одноразовой лопаточкой и пилочкой, которая идет в комплекте. Длительность использования лака составляет 6-12 месяцев, пока не отрастет новый ноготь.

Лечебная сыворотка Микозан (основной компонент – фильтрат фермента ржи)

Микозан от грибкаМикозан губительно действует на оболочку грибов, а также он образует пленку на поверхности ногтя, повышает его плотность, что препятствует дальнейшему развитию грибковой инфекции. Эффективен даже в запущенных случаях. Средство наносят с помощью аппликатора дважды в день. Курс длится от 4 до 6 недель.

Итраконазол

Итраконазол – это название действующего вещества, которое может выпускаться под разными торговыми названиями (Ирунин, Румикоз, Орунгал). Принимать два раза в день по 200 мг в течение недели, затем сделать перерыв на 3 недели. Повторить такой курс трижды.

Флюконазол (торговые названия Дифлюкан, Флюкостат, Микосист)

Необходимо принимать 1 раз в неделю по 150 мг в течение 6-12 месяцев.

Тербинафин (Ламизил, Тербизил)

Принимать рекомендуется по 250 мг 1 р в день в течение 3-4 месяцев.

При тотальном поражении ногтевой пластины рекомендуется удалять ноготь. Это может сделать хирург под местным обезболиванием. Также можно использовать специальные косметические средства, например, Ногтивит или Ногтимицин.

Заключение

В любом случае лечение проводится под контролем доктора. Врач подберет соответствующий лекарственный препарат в зависимости от вида грибов, вызвавших заболевание, и определит длительность лечения. Для контроля эффективности лечения необходимы повторные анализы, с помощью которых определяют наличие или отсутствие возбудителя.

Самостоятельный прием лекарств чреват полной неэффективностью лечения из-за неправильного подбора препарата, возникновением устойчивости грибов к лекарственным средствам при недостаточной дозировке и длительности приема, а значит, и дальнейшим прогрессированием заболевания.



Отправить комментарий