Нас читает человек!

Как избавиться от запаха пота под мышками?Запах пота под мышками вызывает значительный дискомфорт у человека. Как от него избавиться? Есть немало способом побороть эту особенность организма. Некоторые методы оказывают кратковременный эффект, другие позволяют надолго или даже навсегда уменьшить потливость кожи в зоне подмышек. Обсудим 10 лучших способов избавиться от неприятного запаха.

Способ №1. Помыться. Запах пота можно смыть в душе. Конечно, через несколько минут в теплое время года пот вполне может появиться повторно, причем, в немалых количествах. Однако он не будет иметь того запаха, что у человека, который не мылся в течение хотя бы двух дней подряд.

За это время под мышками начинают размножаться бактерии. Влажная среда – оптимальная для их развития. Это усиливает неприятный запах пота. Но если вы моетесь с мылом 1-2 раза в день, вы уничтожаете бактерий. Даже если поток пота тут же восстанавливается, его запах не будет настолько резким.

Бритье под мышкамиСпособ №2. Побриться. Чем больше волос в подмышечной области, тем хуже кожа отдает тепло. Чем хуже кожа отдает тепло, тем сильнее она разогревается. Чем сильнее она разогревается, тем больше механизмов теплоотдачи включается. В их числе – выделение пота. При этом происходит испарение влаги с поверхности тела, и кожа отдает лишнее тепло. Но если вы выделите 5 минут в неделю, чтобы сбрить волосы под мышками, нормальная терморегуляция восстановится, и пота будет выделяться гораздо меньше.

Способ №3. Следить за своим гардеробом. Одевайтесь не только красиво, но и удобно. Не стоит пялить на себя 100 одежек летом, в жаркую погоду. Естественно, это будет сопровождаться повышенным потоотделением и исходящим от вас неприятным запахом.

Подбирайте одежду натуральную, а не синтетическую – она лучше дышит. Если позволяет обстановка и температура воздуха, старайтесь одеваться так, чтобы подмышки оставались отрытыми.

Потеть при стрессеСпособ №4. Повысить эмоциональную устойчивость. При стрессе и сильных эмоциях наблюдается повышенная потливость. Это связано с повышением тонуса симпатической вегетативной нервной системы и выделением некоторых гормонов. Нужно постараться избегать стрессовых ситуаций и научиться лучше контролировать свои эмоции. В этом случае пота станет меньше, а исходящий из-под мышек запах соответственно будет слабее.

Способ №5. Принять успокоительные средства. Если не получается обуздать эмоции без медикаментозной поддержки, примите седативные лекарства на основе трав. Подойдет настойка пустырника или валерианы. Если нервные потрясения и повышенная тревожность вызывают другие неприятные симптомы (тахикардия, повышение давления, диарея), стоит показаться врачу эндокринологу и психиатру (он может назначить в случае необходимости анксиолитики).

Использование дезодорантаСпособ №6. Воспользоваться дезодорантом. Запах пота можно перебить. Для этого используются дезодоранты. Это косметические изделия, которые применяются для сокрытия любых запахов. Их нужно наносить под мышки несколько раз в сутки. Нередко в состав дезодорантов включают антибактериальные средства для уничтожения микрофлоры, которая отлично размножается в подмышечных впадинах при избыточной потливости.

Способ №7. Воспользоваться антиперспирантом. Существуют косметические средства, которые блокируют выделение пота. Обычно они содержат соли цинка или алюминия в составе. Антиперспирант может одновременно быть дезодорантом, если содержит парфюмерную композицию.

Нежелательно применять эти средства при слишком сильной потливости, во время жары или интенсивных физических нагрузок. Антиперспиранты не действуют на потовые железы, а лишь сокращают их протоки. Это может обернуться формированием отеков кожи в области нанесения.

Способ №8. Принять препараты. Некоторые таблетки способны понижать потливость, однако их недостаток состоит в том, что все эти препараты воздействуют не только на потовые железы. Они влияют на все функции организма, поэтому нередко вызывают побочные эффекты. Однако при некоторых формах вегетососудистой дистонии, когда потливость является не единственным симптомом, назначение лекарств может быть оправданным.

Принимать препараты без назначения врача нельзя – все они опасны для здоровья. Примеры лекарств, которые может назначать доктор:

  • стимуляторы центральных имидазолиновых рецепторов (Клофелин);
  • антихолинергические средства (Циклодол);
  • бета-блокаторы (метопролол).

Ботокс в подмышкиСпособ №9. Ввести ботокс. Ботулотоксин – это нервнопаралитический яд, который нарушает проводимость нервных импульсов. Он продуцируется бактерией – возбудителем смертельно опасного заболевания ботулизма. В то же время ботокс используется в медицине и косметологии. Его вводят в мимические мышцы лица, чтобы парализовать их и скрыть морщины. При необходимости таким же способом можно заблокировать постганглионарные симпатические нервы в подмышечных впадинах, избавившись от потливости на срок от полугода до 8-10 месяцев.

Способ №10. Сделать операцию. Избавиться от запаха пота в области подмышек можно раз и навсегда, если сделать операцию – симпатикоэктомию. Обычно на эти радикальные меры идут только при гипергидрозе – состоянии, сопровождающемся повышенной потливостью.

Суть операции состоит в том, что хирург при помощи микрохирургического инструментария или тока высокой частоты пересекает нервы. После хирургического вмешательства запаха пота в этих местах больше не будет, однако возможно компенсаторное повышение потливости на других участках тела.



Комментарии (1) на "Как избавиться от запаха пота под мышками?"

  1. avatar Макс:

    Попробуйте дуфтафит, реально помогает

Отправить комментарий