Нас читает человек!

Как снять усталость ног?Каждый из нас хоть однажды испытывал неприятное чувство жжения и усталости в ногах, например, после долгой ходьбы. Оно проходит, если полежать и дать ногам немного отдохнуть. Но те, кто по долгу службы или по необходимости вынужден длительное время стоять или ходить, не может похвастаться быстрым избавлением от усталости. Чувство распирания, ломоты в ногах – это не просто неприятные ощущения, но и последствия не очень полезной нагрузки на сосуды ног.

Причины появления чувства усталости в ногах

Если человек долгое время находится в положении стоя, то кровь хуже перекачивается вверх по венам. Тонкие стенки венозных сосудов при этом растягиваются, и возникает застой крови. Если процесс не запущенный и до варикозной болезни вен еще далеко, внешне ничего не заметно, но ощущения при этом неприятные. Также причиной усталости ног является и перегрузка мышц, поскольку при длительной монотонной нагрузке перегружаются одни и те же мышечные группы. Однако не стоит отчаиваться, если вы изо дня в день страдаете от неприятных ощущений в ногах. Мы подскажем вам эффективные способы избавления от этих проявлений.

Контрастный душ

Контрастный душ для ногДля повышения тонуса стенки сосудов и лучшего оттока крови помогает контрастный душ. Кроме того, меняющаяся температура воды стимулирует циркуляцию крови в мышцах, избавляя от чувства усталости. Нужно направить струю холодной воды на ноги, поднимаясь от стоп к голеням и обратно. Чередовать холодные обливания с горячими, меняя температуру каждые 3-5 минут. Заканчивать контрастный душ обязательно обливанием холодной водой. Однако вода не должна быть ледяной или обжигающе горячей, контрастный душ для ног должен быть комфортным. Вы сами можете подбирать подходящую температуру воды, исходя из собственных ощущений.

Массаж ног

Массаж ногЗакономерным продолжением контрастного душа может стать массаж ног, который улучшит кровообращение ног и подарит ощущение легкости. Нанести масло или специальный массажный крем на кожу и начать мягко массировать, переходя от поглаживания к растиранию. Процедуру массажа закончить легкими поглаживающими движениями.

Ванночки с солью

В 2-3 литра теплой воды температурой 37 градусов добавить 3 столовые ложки морской или обычной соли. Опустить ноги в воду и посидеть так 15-20 минут. Соленая вода уменьшает отечность и застой крови в ногах.

Ванночки с травами

Ванночка для ногМногие травы способны тонизировать сосуды и уменьшать чувство усталости. Необходимо заварить пару чайных ложек травы цветков липы и ромашки в стакане кипятка, дать настояться 5 минут. Затем добавить литр теплой воды и опустить ноги в готовый настой на 15 минут. Также есть вариант ванночек с крапивой и мятой или просто с несколькими каплями эфирных масел лаванды, апельсина или эвкалипта.

Профилактика

Все меры, безусловно, хороши, но, как говорится, предупредить легче, чем лечить. Поэтому, если вы работаете целыми днями стоя, если у вас ноют ноги после ходьбы по магазинам или пары часов после стояния у плиты, стоит начать принимать определенные профилактические меры.

  • дома почаще старайтесь лежать, подняв ноги вверх – такое положение улучшает отток крови из нижних конечностей и является отличной профилактикой появления тяжести в ногах;
  • старайтесь часто не носить обувь на каблуках, оставив ее для особо торжественных случаев, а лучше всего, если каблук туфель не будет превышать длину 5 см;
  • обувь не должна быть не только слишком тесной, но и слишком просторной;
  • если вам приходится долго стоять, то попробуйте время от времени переносить вес тела на другую ногу;
  • контрастный душ также может использоваться в качестве профилактической меры;
  • ежедневно выполняйте несложные физические упражнения или запишитесь в спортзал – умеренная, не чрезмерная физическая нагрузка укрепляет мышцы и сосуды;
  • чаще ходите босиком, можно катать стопами скалку, такие меры улучшают кровообращение мягких тканей ног;
  • можно использовать крема с ментолом или с экстрактом каштана.

Когда без врача не обойтись

Все перечисленные методы профилактики и избавления от усталости ног хороши, но существуют ситуации, когда все-таки лучше обратиться к врачу. Не стоит затягивать визит к доктору, если помимо ощущения усталости и разбитости в ногах вены начинают выпирать, появляются «сосудистые звездочки». В таких случаях самостоятельное использование домашних мер без правильного лечения будет неэффективно и поспособствует дальнейшему усугублению симптомов. Если при ходьбе появляются боли, которые вынуждают вас остановиться, это может быть следствием поражения артерий ног. Осмотр сосудистого хирурга обязателен.

В любом случае надеемся, что перечисленные рецепты избавления от усталости ног окажутся для вас полезными. Будьте здоровы.



Отправить комментарий