Нас читает человек!

Готу кола: инструкция, отзыв врача, ценаГоту кола (другие называния: брами, брахми, азиатская центелла, щитолистник) – лекарственное растение, которое часто включают в состав биологически активных добавок. Применяется для множества разнообразных целей. Большинство положительных свойств не доказаны, хотя имеются отдельные исследования, подтверждающие терапевтическое воздействие на организм человека. Растение широко используется в аюрведе (индийской медицине).

Свойства

Готу кола считается целебным растением. Добавки, содержащие его в составе, предназначены для:

  • снятия тревоги, стресса, бессонницы;
  • улучшение памяти и внимания;
  • повышения функционального состояния центральной нервной системы и улучшения кровообращения в головном мозге;
  • ускорения заживления ран;
  • улучшения состояния кожи, в том числе при целлюлите;
  • очищения организма от токсинов;
  • лечения инфекций мочеполовых путей;
  • лечения варикоза.

Большинство БАД позиционируются как средства для повышения мозгового кровообращения, улучшения памяти, нормализации психоэмоционального состояния. Другие добавки считаются универсальными. В этом случае производители БАД предлагают довольно обширные списки показаний, куда входят десятки различных заболеваний и состояний.

Инструкция по применению

Большинство БАД на основе готу кола выпускаются в капсулах. Они принимаются по 2 штуки в сутки. Курс в инструкции указан 3-4 недели. Но судя по тому, что капсул в упаковках нередко бывает 100-200, в реальности готу кола предназначена для более длительного применения, а ограничение курса связано исключительно с юридическими нормами для пищевых добавок.

Готу кола можно приобрести в натуральном виде (высушенная трава) или в форме чая. Его нужно заваривать в кипятке перед употреблением. Есть и другие лекарственные формы, например, бальзам, кофе, концентрат, растворимый напиток. Инструкцию по применению нужно смотреть отдельно для каждой добавки, так как все они дозируются по-разному.

Возможный вред

Большинство БАД, содержащих готу кола, считаются безопасными для здоровья, не имеющими побочных эффектов. Лишь отдельные производители честно предупреждают о возможных последствиях приема добавки. Клинические и лабораторные исследования показали, что это растение может:

  • повысить вероятность выкидыша при беременности;
  • уменьшить шансы на оплодотворение, если пара планирует зачать ребенка в ближайшее время;
  • вызвать головную боль, сонливость или ухудшение памяти;
  • спровоцировать дерматит;
  • стать причиной расстройства деятельности кишечника (понос, запор).

Некоторые люди покупают готу кола, чтобы ощутить прилив сил и энергии, тонизировать нервную систему. Но иногда они получают противоположный результат – сонливость, вялость, снижение работоспособности.

Отзыв врача

Ряд исследований продемонстрировали, что готу кола оказывает воздействие на:

  • центральную нервную систему;
  • свертывающую систему крови;
  • скорость деления клеток и регенерации тканей;
  • тонус вен.

Но практического смысла в использовании готу кола нет. В любой области применения этой добавки есть препараты, которые обладают более выраженным эффектом, лучшей переносимостью и более высоким профилем безопасности. Например:

  • Для улучшения мозгового кровообращения лучше использовать ноотропы (пирацетам). Это дешевле и сопряжено с меньшими рисками побочных действий.
  • Для профилактики тромбозов лучше использовать ацетилсалициловую кислоту в маленькой дозе (100 мг в сутки).
  • Для повышения тонуса вен лучше использовать препараты на основе диосмина – их, в отличие от готу колы, можно применять длительно, с минимальным риском побочных явлений.

Для заживления ран готу кола эффективна только при локальном использовании на раневую поверхность. При приеме внутрь доказательств эффективности нет.

Множество свойств, описанных производителями добавок, не подтверждены или попросту выдуманы. Поэтому переоценивать влияние готу колы на состояние вашего здоровья не следует. Вопреки распространенным заблуждениям, оно не лечит псориаз, не восстанавливает менструальный цикл у женщин, не излечивает туберкулез (хотя определенная противомикробная активность у растения есть). Обратите внимание, что средства, содержащие готу кола, зарегистрированы как пищевые добавки, а не препараты. Это свидетельствует о недостаточной доказательной базе и отсутствии преимуществ перед уже существующими лекарствами.

Цены

Обычно добавки, которые содержат готу кола, обходятся в 500-1000 рублей на месяц приема. Какая из них выгоднее по цене – не всегда можно определить, потому что дозировки обычно не указываются, либо покупателя сбивают с толку ложными цифрами.

gotu kola natures wayНапример, покупая «Готу кола Арго», вы видите на банке надпись, которая гласит, что вы приобретаете «60 капсул по 550 мг». Но если взглянуть в инструкцию, оказывается, что экстракта готу колы здесь лишь 25 мг в одной капсуле. Остальные 525 мг – это вспомогательные компоненты.

Возможно, лучшим соотношением цены и качества будет приобретение готу колы от компании «Nature's Way». За 180 капсул, каждая из которых содержит 475 мг экстракта этого растения, вам нужно будет заплатить 1000 рублей. Этого хватит на 3 месяца непрерывного приема.



Отправить комментарий