Нас читает человек!

Витамин Е в капсулах: инструкция по применению, цена, для чего полезен?Витамин Е называют витамином красоты и молодости. Его нередко принимают женщины в надежде улучшить состояние кожи, волос, ногтей, убрать морщины или добиться других косметических эффектов. На фармакологическом рынке существует множество добавок, содержащих витамин Е. Поговорим о том, чем он полезен для организма, какие БАД и препараты наиболее выгодные по цене, а также рассмотрим схемы приема витамина Е для достижения тех или иных медицинских целей.

Для чего полезен витамин Е?

Витамин Е – это хороший антиоксидант. Он блокирует реакции перекисного окисления липидов, поэтому защищает клетки организма от гибели. Прочие свойства:

  • антигипоксические (защищает клетки от кислородного голодания);
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие.

Витамин Е ЗентиваНа практике человек вряд ли ощутит последствия приема витамина Е, если только до этого он не испытывал его дефицит. Чтобы его не испытывать, достаточно употреблять в день 30 г масла подсолнечника. Если вы используете его для жарки или заправки салатов, у вас вряд ли возможен гиповитаминоз Е. Тем более что из других продуктов вы его тоже получаете, пусть и в меньших количествах.

Дополнительный прием витамина Е не поможет укрепить ваш организм или улучшить внешность кожи, волос и ногтей, как это нередко пишут в интернете. Зато применение БАД и препаратов с токоферолом в составе позволит избежать негативных последствий гиповитаминоза, а именно:

  • снижения иммунитета;
  • ослабления мышц;
  • у детей – нарушения развития нервной системы.

При глубоком гиповитаминозе Е развивается гемолитическая анемия, связанная с разрушением эритроцитов внутри сосудов.

Цены

Приводим несколько препаратов и биологически активных добавок с ценами. Перечислены те, которые доступны в аптечной сети. Указанная дозировка (мг) – это содержание витамина Е, а не масса капсулы в целом. В нее могут добавлять подсолнечное масло. В этом случае при покупке той или иной добавки вы вполне можете увидеть на упаковке гордую надпись «капсулы по 200 мг», хотя на самом деле дозировка витамина Е в ней будет значительно ниже. Она всегда указывается в инструкции или на упаковке.

Доступные в аптеках БАД и препараты, содержащие витамин Е:

  • «Витамин Е» производства «Мирролла» (Россия). Цена – 42 рубля за 10 капсул по 100 мг.
  • «Альфа-токоферола ацетат» от «Алтай Витамины» (Россия). Цена – 75 рублей за 30 капсул по 100 мг.
  • «Витамин Е» производства «Зентива» (Словакия). Цена – 400 рублей за 30 капсул по 400 мг.
  • «Витамин Е» от «ЛетоФарм» (Россия). Цена – 100 рублей за 40 капсул по 120 мг.
  • «Витамин Е» производства «Доминанта-Сервис» (Болгария). Цена – 100 рублей за 30 капсул по 100 мг.
  • «Витамин Е» от компании «Мелиген» (Россия). Цена – 50 рублей за 20 капсул по 100 мг.
  • «Витамин Е» производства «Солгар» (США) самый дорогой. Его цена – 700 рублей за 50 капсул. Доза – 100 МЕ.

Витамин Е СолгарСколько это миллиграммов, определить нельзя, так как в состав входит сразу несколько разновидностей токоферола. В каком соотношении они содержатся – не указано. Но в любом случае дозировка меньше 100 мг, так что добавка от «Солгар», как всегда, самая невыгодная по цене среди многочисленных аналогов.

Дозировки

Приобретая витамин Е, нужно обращать внимание не только на цены или количество капсул, но и на дозировки. Обычно у добавок они ниже. Стандартная доза – 100 мг. У препаратов дозировки могут быть в несколько раз выше. Причина в том, что добавки предназначены для удовлетворения потребности в витамине Е, а препараты используются для лечения гиповитаминоза.

Препараты с витамином Е могут также иметь другие показания. Например, «Витамин Е» производства «Зентива» в дозировке 400 мг в сутки показан при:

  • амиотрофическом боковом склерозе;
  • мышечной дистрофии;
  • нарушениях менструального цикла дисгормонального происхождения;
  • дегенеративных поражениях суставов;
  • реабилитации после недавно перенесенных заболеваний.

В то же время у биологически активных добавок показаний нет. Они не используются для лечения чего-либо, а могут применяться лишь в качестве источника полезных для организма веществ.

Инструкция по применению

В качестве БАД витамин Е принимается по 1 капсуле в сутки в течение месяца. Некоторые производители добавок изобретают другие схемы приема токоферола – разные при разных заболеваниях и состояниях, в том числе тех, при которых целесообразность приема витамина Е сомнительна. Например, БАД от «Алтай Витамины» принимают:

  • при угрожающем аборте – 1 капсула в сутки, в течение 1-2 недель;
  • при дистрофии миокарда, атеросклерозе и других болезнях сосудов – по 1 капсуле раз в день, курсом 20-40 дней, с повторением курса через 3-6 месяцев;
  • при ухудшении качества спермы у мужчин – от 1 до 3 капсул в день курсом 1 месяц;
  • при ухудшении внутриутробного развития плода и привычном невынашивании беременным женщинам рекомендуется принимать витамин Е по капсуле в день или через день, в течение начальных 2-3 месяцев беременности.

Витамин ЕЭти схемы взяты с потолка. Хотя польза для организма альфа-токоферола не подвергается сомнению, нет доказательств, что витамин Е снижает риск выкидыша у женщин или улучшает качество спермы у мужчин.

Препараты на основе токоферола принимаются в разных дозировках, что зависит от основного заболевания. Обычно это 1 капсула в сутки. Курс приема определяется врачом.

Препараты витамина Е не являются на 100% безопасными. Они могут вызывать побочные эффекты, имеют противопоказания и вызывают симптомы передозировки, если вы принимаете их слишком долго или превышаете рекомендованные производителем дозы.



Отправить комментарий