Нас читает человек!

Напитки при сахарном диабете: спиртные напитки, какие можно пить?Человек, страдающий сахарным диабетом, должен постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Ему приходится тщательно контролировать рацион, выбирая продукты с минимальным содержанием сахара. Но не только твердая пища является источником углеводов. Некоторые напитки тоже способны повысить концентрацию глюкозы в плазме крови, тогда как другие напротив, понижают уровень сахара.

Какие напитки можно пить?

При сахарном диабете можно пить любые напитки, за исключением тех, что имеют сладкий вкус. Он свидетельствует о наличии в составе простых сахаров. Моносахариды быстро всасываются в кровь, а потому увеличивают уровень в крови глюкозы. Жидкая форма и наличие углекислого газа (в газированных напитках) еще больше ускоряет процесс усвоения сахара.

Напитки, которые пить при сахарном диабете нельзя:

  • сладкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовый сок;
  • компот, если он приготовлен с добавлением сахара.

Напитки, которые можно пить при сахарном диабете:

Несладкие напитки при сахарном диабете
  • квас;
  • молоко;
  • несладкий чай или кофе;
  • вода;
  • овощные соки.

Большинство людей не слишком строго придерживаются рекомендаций относительно питания и питьевого режима при сахарном диабете. Ничего страшного в этом нет, если заболевание компенсировано адекватными дозировками инсулина (при диабете 1 типа) или сахароснижающих препаратов (при сахарном диабете 2 типа). Но употребляя сладкие напитки, нужно стараться:

  • делать это во время еды, так как твердая пища замедлит усвоение глюкозы;
  • не пить много сладкой жидкости за один раз;
  • не употреблять сладкие напитки слишком часто, отдавая предпочтение несладким напиткам.

Сладкоежкам следует помнить о существовании подсластителей. Они продаются в аптеках. Это вещества, заменяющие сахар. Они имеют сладкий вкус, но не содержат калорий и не влияют на уровень глюкозы в крови. Подсластители можно добавлять в чай, компот, кисель или другие напитки.

Спиртные напитки при сахарном диабете

Этиловый спирт угнетает глюконеогенез. Это процесс образования глюкозы в организме из неуглеводных субстратов. Чем более интенсивно протекает глюконеогенез, тем выше уровень глюкозы в крови человека. Угнетая глюконеогенез, алкоголь тем самым снижает уровень сахара в крови.

Умеренные дозы спиртных напитков при диабете допустимы. Но при этом нужно помнить, что:

1. При сахарном диабете первого типа, когда человек получает инсулин, алкоголь может спровоцировать гипогликемические состояния, вплоть до гипогликемической комы. Поэтому употреблять спиртные напитки в больших дозах нельзя.

Спиртные напитки при сахарном диабете2. При блокировании глюконеогенеза и понижении в крови уровня глюкозы он компенсируется за счет распада гликогена. Это вещество накапливается в мышцах и печени. Но количество гликогена невелико. В процессе физической нагрузки запасы быстро истощаются. Если после этого человек употребляет большое количество алкоголя, возникает гипогликемия, которая не может быть компенсирована за счет распада гликогена. Соответственно, риск гипогликемической комы значительно возрастает.

3. Алкоголь при систематическом употреблении негативно воздействует на все внутренние органы. Спиртные напитки при сахарном диабете могут ускорить развитие поздних осложнений этого заболевания (поражение глаз, почек, конечностей, сердца и других органов).

4. Алкогольные напитки обладают высокой калорийностью, а кроме того, улучшают аппетит и способствуют перееданию. С одной стороны, это может стать причиной гипергликемии. С другой – постоянное употребление алкоголя способствует увеличению веса. Ожирение усугубляет течение сахарного диабета 2 типа.

При сахарном диабете алкоголь желательно исключить полностью. Тем, кто не желает от него отказываться, нужно:

  • употреблять спиртные напитки в малых дозах;
  • не пить после физической нагрузки, особенно при диабете 1 типа;
  • не употреблять алкоголь каждый день;
  • не переедать на фоне употребления спиртных напитков;
  • выбирать алкоголь, содержащий минимум сахара (водка, сухое вино);
  • не пить спиртные напитки, содержащие большое количество сахаров (пиво, сладкое вино, ликеры).

Принимая алкоголь при диабете первого типа, необходимо следить за своими ощущениями. Почувствовав слабость и головокружение, которые не связаны с алкогольным опьянением, нужно съесть кусок сахара, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови. Это позволит избежать гипогликемической комы.

Полезные напитки при сахарном диабете

В народе распространено мнение, что существуют напитки, которые помогают контролировать течение сахарного диабета.

К ним обычно относят:

  • Алкогольные напитки. Они понижают уровень глюкозы в крови. Поэтому многие интернет-сайты рекомендуют больным пить водку, чтобы снизить гликемию. Алкоголь действительно снижает сахар. Но чтобы контролировать течение диабета вам придется пить спиртное каждый день: утром, в обед и вечером. В этом случае алкоголь убьет вас значительно раньше, чем диабет.
  • Травяные отвары. Количество растений, якобы уменьшающих уровень сахара в крови, не поддается исчислению. Вероятно, это все существующие на планете травы, если верить публикациям в интернете. На самом деле приготовленные из растений напитки не повлияют существенным образом на уровень глюкозы. Некоторые травы действительно способны оказывать гипогликемическое действие, но для этого их придется употреблять в очень высоких концентрациях, что негативно отразится на здоровье.
  • Фруктовые соки. Некоторые напитки из свежих фруктов народная молва наделяет способностью понижать уровень сахара в крови. К числу таких соков относятся гранатовый, черничный, лимонный. Это неправда. Перечисленные соки, равно как любые другие, не снижают уровень сахара в крови. Более того, они сами являются источником глюкозы. Например, гранатовый сок содержит около 15% углеводов. Это значит, что выпив литр такого сока, вы получите 150 г сахаров.



Отправить комментарий